Ксения Юдаева: у Центробанка есть защита от американских санкций

Ксения Юдаева: у Центробанка есть защита от американских санкций

Центробанк готовится к любым сценариям развития событий в 2019 году на финансовых рынках, в том числе и к самым жестким.
Политэкономика / Павел Еськов 16 Янв 2019, 19:30
Ксения Юдаева: у Центробанка есть защита от американских санкций

Об этом в рамках X Гайдаровского форума сообщила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

«Мы считаем, что мы должны быть готовы к любым сценариям, поэтому мы смотрим на достаточно жесткие сценарии и готовимся именно к ним», – отметила она.

По словам Юдаевой, если 2017 год был «на удивление очень стабильным», то прошлый стал полностью противоположным, и, скорее всего, запомнится высокой нестабильностью на широком круге рынков – в том числе на финансовых рынках развивающихся стран. Волатильными были и цены на нефть.

При этом часть причин нестабильности, по мнению Юдаевой, рукотворны – к примеру, торговые войны.

Кроме того, развивающиеся страны беспокоятся из-за ужесточения политики ФРС США. С другой стороны, если в Соединенных Штатах будет замедление экономического роста, то политика американского регулятора изменится, уверена зампред Центробанка.

С тем, что наиболее серьезные риски для России исходят именно из Вашингтона, согласен и эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин. Давая интервью журналистам ФБА «Экономика сегодня», он отметил, что речь идет о новых американских санкциях, политике Федеральной резервной службы США и торговом противостоянии Вашингтона и Пекина.

«Во-первых, стоит упомянуть санкции, которые ранее были заявлены США. Вторую часть санкций они хотели ввести еще в ноябре, но в связи с выборами в Конгресс этот вопрос отложили. Сейчас у американцев в работе более актуальные темы, поэтому санкции опять откладываются. Одной из наиболее жестких мер считается запрет на вложения в российский госдолг. Поскольку на сегодняшний момент порядка 25–30% федерального долга приходится на нерезидентов, такие санкции способны стать серьезным ударом по нашей финансовой системе и Центробанку придется заниматься перераспределения ресурсов», – считает эксперт.

Соответственно, регулятору необходимо все эти угрозы учитывать и отрабатывать инструменты противодействия совместно с финансовыми организациями.

Ранее о мерах Центробанка на случай новых американских санкций говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, все необходимые инструменты и средства для оказания всемерной поддержки финансовым организациям в случае неблагоприятного развития ситуации у регулятора есть.

«Мы уже живем в период достаточно высокой волатильности, и, конечно же, центральные банки должны иметь инструменты наготове, чтобы реагировать в этой ситуации, учитывать то, как оно может развиваться», – сказала госпожа Юдаева.

Действительно, Центробанк регулярно проводит стресс-тесты, выискивая наиболее уязвимые места в банковском секторе, разрабатывает и внедряет меры макроэкономического контроля, занимается вопросами регулирования резервов и накапливает подушку безопасности, которая может потребоваться для смягчения внешних шоков.

Именно такая стратегия позволит защитить экономику нашей страны от самых жестких рисков.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться