С «Русала» снимают санкции, что опасно

С «Русала» снимают санкции, что опасно

«Русал», второй в мире производитель алюминия, может выйти из-под американских санкций. Кажется все хорошо, но снятие санкций несет в себе дополнительные риски.
Политэкономика / Сергей Сильченко 18 Янв 2019, 17:00
С «Русала» снимают санкции, что опасно

Компания «Русал», второй в мире производитель алюминия, вскоре может выйти из-под американских санкций, которые причинили ей существенный урон и даже потрясли мировой рынок металлов.

Олег Дерипаска сократит до уровня ниже 50% свою долю прямого и косвенного владения в компании En+ Group, которая входит в его холдинг «Базовый элемент» и владеет 48,1% «Русала», что подтверждается в сообщении компании.

Право голоса по акциям Дерипаски получат независимые лица, которыми могут стать граждане США – Дэвид Ноуэр (управляющий директор немецкого подразделения инвесткомпании Cerberus Capital Management), Дэвид Крейн (старший операционный управляющий Pegasus Capital Advisors) и Ди Джей Бэйкер (член советов директоров Cumulus Media, Enduro Resource и Toshiba Nuclear Energy).

Напомним, что 19 декабря Управление по иностранным инвестициям (OFAC) Минфина США сообщило о планах снять санкции с компаний UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» в течение 30 дней после обещаний Олега Дерипаски сократить долю в En+. То есть снятие санкций может произойти уже в субботу 19 января.

Однако Конгресс США может заблокировать это решение. На прошлой неделе председатели семи комитетов палаты представителей Конгресса заявили министру финансов США Стивену Мнучину, что тот должен отменить решение о санкциях против компаний Дерипаски. При этом американский сенат заблокировал инициативы демократов по сохранению ограничительных мер.

Акции «Русала» на торгах в Гонконге выросли в цене после этого сообщения. Одновременно снизились цены на алюминий на 1,4%, до 1832,5 долл. за тонну, что близко к минимальным значениям за последние 2 года, отмечает Bloomberg. Глобальные расписки (GDR) En+ на Московской бирже также подорожали, но уже на 11,78% по сравнению с закрытием предыдущих торгов до 556 руб. за штуку.

Однако в этом случае нужно понимать следующее – в результате всех этих санкций компании «Русал» и En+ Group сделали то, что от них требовали американские власти, говорит руководитель аналитического департамента компании Международный финансовый центр Роман Блинов.

Так что, скорее всего, компании смогут функционировать в нормальном режиме без давления американских санкций. Но одновременно компания «Русал» по своей сути все больше перестает быть российским брендом, что несет в себе определенные риски от недружественного поглощения до полной потери контроля над операционной деятельностью одного из крупнейших производителей алюминия на планете, отмечает эксперт.

Между тем можно только позавидовать тому, как американский бизнес и политические силы США умеют претворять свои планы в жизнь, причем в обход и Всемирной торговой организации (ВТО) и прочих институтов мировой экономики.

В отношении же снятия санкций, то тут все просто, подчеркивает эксперт – сами санкции наложили, сами и сняли. Приспичит, наложат снова. Так что радоваться можно, но очень тихо.

А вообще, вся эта история похожа на рейдерский захват на государственном уровне.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться