«Северный поток–2» не остановить даже Вашингтону

«Северный поток–2» не остановить даже Вашингтону

Строительство российско-германского газопровода «Северный поток–2» уже не смогут остановить даже санкции США, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.
Политэкономика / Сергей Сильченко 19 Янв 2019, 00:10
«Северный поток–2» не остановить даже Вашингтону

«Этот проект не сорвет уже никто. Санкции США могут привести к выходу из него западных компаний, в том числе немецких концернов. Это, однако, не приведет к свертыванию проекта. В таком случае Россия реализует его в одиночку, и тогда уже никто не будет иметь влияния на сохранение транзита газа через Украину», – цитирует слова главы немецкого МИДа газета Deutsche Welle.

Вместе с тем в адрес Старого Света из США постоянно звучат обвинения в том, что покупки газа у России ставят европейцев в сильную зависимость от Москвы. Поэтому Вашингтон навязывает Европе американский сжиженный природный газ (СПГ).

Посол США в Германии Ричард Гренелл на прошлой неделе направил в адрес немецких компаний – участников строительства газопровода – письма с угрозами применения к ним санкций. В немецких политических кругах этот шаг американской администрации вызвал шквал возмущения.

«Не мое дело говорить послам, что им позволено, но сами Соединенные Штаты должны решить, отвечает ли подобный стиль профилирования интересам США», – отметил глава МИД ФРГ.

► «Северный поток – 2» заработает по графику

При этом серьезным вопросом в теме «Северного потока–2», который постоянно поднимает Евросоюз, является сохранение транзита газа через Украину после запуска трубы в эксплуатацию.

«Эти переговоры, однако, потеряют смысл, если США введут санкции и россияне самостоятельно достроят газопровод», – приводит газета предупреждение немецкого министра. То есть, в данном случае полностью исчезнут какие-либо рычаги давления на Москву по всем вопросам, которые качаются газового транзита.

А треть «Северного потока–2» из общей длины в 1,2 тыс. км уже построена. В конце декабря судно-трубоукладчик Solitaire начало прокладку газопровода в экономической зоне Швеции (протяженность 510 км по дну Балтийского моря).

Тогда же стало известно, что судно-трубоукладчик Pioneering Spirit начало укладывать трубы газопровода в исключительной экономической зоне Финляндии.

► Швеция приняла эстафету строительства «Северного потока-2»

Напомним, что мощность газопровода «Северный поток–2» оценивается в 55 млрд куб. м газа в год. Эта нитка трубы строится от побережья России до побережья Германии по дну Балтийского моря для газоснабжения стран Европы параллельно уже действующему «Северному потоку».

Канцлер Германии Ангела Меркель многократно заявляла, что «Северный поток–2» расценивается только как коммерческий.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться