Экономика Китая замедляется, но Штаты боятся даже этого

Экономика Китая замедляется, но Штаты боятся даже этого

Темпы роста ВВП Китая замедлились до минимальных значений за 28 лет – до уровня 13,28 трлн долл. Однако и Белый дом, и Пентагон боятся растущего потенциала России, Китая и Ирана.
Политэкономика / Сергей Сильченко 21 Янв 2019, 21:30
Экономика Китая замедляется, но Штаты боятся даже этого

Темпы роста ВВП Китая замедлились до минимальных значений за 28 лет – до уровня 13,28 трлн долл. Однако и Белый дом, и Пентагон боятся растущего потенциала России, Китая и Ирана.

► Китай в 2018 году сократил инвестиции в Европу и Северную Америку в среднем на 73%

Наверное, именно поэтому на прошедших выходных администрация президента США представила новую стратегию противоракетной обороны (ПРО). При этом Белый дом решил хитрым образом зайти с другой стороны, назвав КНДР «чрезвычайной угрозой». И это спустя семь месяцев после того, как Дональд Трамп провозгласил об устранении угрозы со стороны Пхеньяна.

Вообще вся нынешняя политика Вашингтона нацелена на сдерживание Китая, Ирана и России. При этом с экономической точки зрения рост Китая влияет не столько на глобальную экономику, сколько на американскую.

Кстати, именно поэтому Штаты бросают в адрес России упреки о старом договоре между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года.

Пентагон вместе с Белым домом боятся растущего потенциала России, Китая и Ирана, в связи с чем призывают к разработке космической программы ПРО. При этом недовольство Вашингтон высказывает Москве, но между строк мелькает Китай, который такой же геополитический противник для США, как и Россия, но с более развитой экономикой и поэтому более страшный.

При этом надо понимать, что хорошо развивающаяся экономика и растущее влияние Китая наряду с геополитической близостью к нему России еще больше подливают масла в огонь.

В конце января будут проведен новый раунд переговоров Вашингтона с Пекином, на которых решаются вопросы их геополитического и торгового противостояния. Так что в этом году на фоне ужесточения монетарной политики со стороны США и торговых противостояний мировая экономика может столкнуться с новыми вызовами, вплоть до кризиса, причем, как всегда, рукотворного, основным заказчиком и исполнителем которого снова будут США. Стремясь затормозить и придушить экономику Китая, американские политики могут нанести тяжелый удар и по всей мировой.

От развития и состояния второй экономики мира, которой уже давно называется экономика КНР, в современных условиях зависит весь климат в глобальной экономике. Однако у экспертов не угасает надежда и на то, что у американских политиков хватит ума не устроить новый мировой кризис.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться