Попытка переворота в Венесуэле может стать второй Украиной

Попытка переворота в Венесуэле может стать второй Украиной

Венесуэла подверглась атаке авторов «цветных революций». Попытку смены власти предпринял лидер оппозиции Хуан Гуаидо. Его поддержали США, а Россия назвала это незаконным вмешательством.
Политэкономика / Сергей Сильченко 25 Янв 2019, 11:35
Попытка переворота в Венесуэле может стать второй Украиной

Председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны и собрался свергнуть «тиранию и узурпацию» президента Николаса Мадуро, после чего будет проводить свободные выборы.

Хуана Гуаидо в качестве временного президента вслед за США признали Канада, Бразилия, Колумбия и Аргентина, а также другие страны Организации американских государств. Действующего президента Мадуро вместе с Россией поддержали Мексика, Боливия и Турция.

Однако госдепартамент США 23 января призвал Мадуро сложить полномочия и предостерег относительно применения силы к оппозиции. Американские СМИ сообщают, что высокопоставленный чиновник администрации президента США заявил об изучении Вашингтоном всех возможных способов противодействия президенту Венесуэлы, включая санкции на экспорт нефти из страны.

«США на примере Венесуэлы показывают тихо и спокойно, что они будут делать и в нашей стране, и в любой другой. Это мы позволяем всем бывшим советским республикам жить жизнью, которой они хотят. Американцы давно предупреждали, что этого делать не будут. Для них весь мир – это их двор», – заявил в эфире радиостанции «Вести ФМ» теле- и радиоведущий Владимир Соловьев.

Российский МИД в свою очередь отметил, что «экстремистски настроенные противники» президента страны, не сумев его сместить, включая физическое устранение, «избрали максимально конфронтационный сценарий».

«Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать», – рассказал в радиоэфире «Вести ФМ» политолог и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Вместе с тем Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США и дал американским дипломатам 72 часа на сборы.

«Соединенные Штаты не признают режим Мадуро в качестве правительства Венесуэлы. Соответственно, Соединенные Штаты не считают, что бывший президент Николас Мадуро имеет юридические полномочия разрывать дипломатические отношения с Соединенными Штатами или объявлять наших дипломатов персонами нон-грата», написал в соцсети госсекретарь США Майк Помпео.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани написал в Twitter, что Грузия признала Гуаидо временным президентом Венесуэлы, а также приветствует заявления партнеров и «борьбу венесуэльского народа за демократию и свободу».

При этом возникает вопрос – что будет с российскими кредитами Венесуэле, которыми Каракас «латал дыры» в бюджете страны?

Скорее всего, при негативном сценарии – высадке морского десанта США для установления демократии на территории Боливарианской республики по примеру Кубы в апреле 1961 года – про кредиты можно будет забыть, говорит руководитель аналитического департамента компании Международный финансовый центр Роман Блинов.

В свое время американский нефтегазовый бизнес серьезно вложился в развитие венесуэльских месторождений, но из-за действий Уго Чавеса полностью лишился контроля над нефтяной промышленностью страны. Однако это в свое время позволило Венесуэле довольно успешно бороться с бедностью и развиваться, отстаивая национальные интересы.

Однако после смерти президента Чавеса страна пришла в довольно плачевное состояние, так как кроме «нефтяной иглы» у нее практически ничего нет. Такая ситуация позволила геополитическим игрокам оказывать на Венесуэлу беспрецедентное давление, что вызвало нестабильность рынка и развал экономики страны.

► В следующем году в Венесуэле гиперинфляция может составить 10 млн процентов

То есть судьбу российских кредитов Венесуэле ждет печальный итог, который виден на примере долгов Греции (реструктуризированы Германией) или долгов Украины 2014 года, которые она отказывается признавать.

А если вспомнить заявления российского Минфина о том, что готов план по выводу экономики Венесуэлы из кризиса и Россия будет в нем участвовать, то становятся понятными все события. Американским политикам любая деятельность России на американском континенте как красная тряпка для быка.

Однако в экономику Венесуэлы шли инвестиции не только из России, но и Китай активно работал в этой стране, отмечает эксперт. Поэтому нельзя пока говорить о том, что все инвестиционные потоки и проекты мгновенно растворятся в пучине венесуэльского политического кризиса. Это вопрос крайне политизированный и трудно прогнозируемый.

Между тем попытки США поставить Венесуэлу на колени, которые они делают не первый год, ни для кого не новость, новость в другом: разрыв Венесуэлой дипломатических отношений с США и уличные протесты в Каракасе могут перерасти в операцию «Zapata 2.0».

Для справки: 

«Operation Zapata» – военная операция в апреле 1961 года в заливе Свиней по высадке морского десанта с целью свержения на Кубе революционного правительства Фиделя Кастро. Готовилась правительством США с начала 1960 года.

► Минфин России взялся выводить из кризиса Венесуэлу

Официальный Вашингтон в открытую участвует в политической борьбе Венесуэлы, а американские политики оказывают любую поддержку оппозиционеру Хуану Гуаидо, который уже успел объявить себя ни много, ни мало временным президентом.

Новость в том, что и безответственные действия официального Вашингтона, и ответ официального Каракаса, и очень быстро накаляющаяся ситуация очень логично укладываются в слова исполнительного директора МВФ Кристин Лагард, которая в среду в интервью агентству Bloomberg заявила о том, что политический и экономический популизм становится явной угрозой для мировой политики и экономики.

Если Венесуэла подвергнется внешней агрессии или будут нарастать революционные беспорядки, а законное правительство Николаса Мадуро пойдет по пути украинского президента Виктора Януковича, то в мире появится еще одна точка напряженности, похожая на Украину, только уже не в Восточной Европе, а в Латинской Америке, отмечает эксперт. А Штаты при этом вернут себе контроль над нефтеносными водами венесуэльского побережья.

Правда, еще открытым остается вопрос, что будут делать Китай и Россия.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться