США раздувают пожар в Венесуэле, отвлекая от Бразилии?

США раздувают пожар в Венесуэле, отвлекая от Бразилии?

США ввели санкции против нефтяной госкомпании Венесуэлы, заморозили счета Центробанка страны и правительства. Лавров заявил, что Штаты подрывают последнее доверие к доллару. А может быть, дело в Бразилии?
Политэкономика / Сергей Сильченко 29 Янв 2019, 17:00
США раздувают пожар в Венесуэле, отвлекая от Бразилии?

Минфин США ввел санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы Petróleos de Venezuela Sociedad Anonima (PDVSA) в целях сокращения ее экспорта нефти и принуждения президента Николаса Мадуро к отставке. В частности, эти ограничения предусматривают заморозку в США активов PDVSA, которая является главным источником доходов Венесуэлы.

Напомним, что PDVSA является монопольным оператором по добыче нефти и природного газа на континентальном и морском шельфах Венесуэлы. По оценке 2009 года доказанные запасы нефти составляли 11,2 млрд т (7% мировых запасов). Доказанные запасы природного газа – 4,1 трлн куб. м (2-е место в Западном полушарии после США).

Вместе с тем администрация президента США Дональда Трампа не стала запрещать американским компаниям покупать венесуэльскую нефть. Эта хитрость связана с тем, что США являются крупнейшим импортером венесуэльской нефти (около 0,5 млн барр. в сутки.)

«Если люди в Венесуэле хотят продолжить продавать нам нефть, мы продолжим ее принимать, пока деньги будут поступать на заблокированные счета, в противном случае мы не будем ее покупать», – сказал министр финансов США Стивен Мнучин на брифинге в Белом доме.

Он фактически говорит, что все деньги от экспортных сделок с нефтью Венесуэлы будут идти на «заблокированный счет», чтобы правительство Мадуро не смогло ими распоряжаться.

Одновременно советник Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что эти санкции будут стоить Мадуро потерянных 11 млрд долл. в ближайший год и лишат его доступа к активам PDVSA на 7 млрд долл.

Вместе с тем за несколько минут до объявления об американских санкциях лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, который при поддержке США недавно объявил себя временным президентом страны, заявил о назначении парламентом новых составов советов директоров PDVSA и ее дочерней компании Citgo Petroleum (входит в число 10-ти самых эффективных компаний США в нефтяной отрасли).

В общем санкции Штаты ввели однобокие, потому что они предусматривают серьезные исключения, позволяющие Citgo поставлять венесуэльскую нефть на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). То есть Вашингтон оставил в своих санкциях лазейку для своей выгоды.

«Американские компании, которые работают в Венесуэле, из режима санкций исключены. То есть хотят и режим сменить, и еще с этого поиметь прибыль», – подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

Однако введенные ограничения против PDVSA, возможно, вынудят Венесуэлу прекратить поставки в США и начать поиски других потребителей своей нефти.

Ко всему прочему Болтон не исключил военного вмешательства США в ситуацию в Венесуэле. «Президент очень ясно дал понять, что в этом вопросе мы рассматриваем все варианты действий», – сказал он.

В это же время Лавров заявил, что новые санкции США против Венесуэлы подрывают последнее доверие к международной валютно-финансовой системе во главе с долларом.

«Нас тревожит то, что делают США и их ближайшие союзники в отношении Венесуэлы, грубо нарушая все мыслимые нормы международного права и, по сути дела, взяв открытый курс на свержение законной власти в этой латиноамериканской стране, – сказал он. – Сегодня пришли сообщения о новых санкциях, о замораживании счетов Центрального банка Венесуэлы и правительства Венесуэлы».

Также Лавров отметил, что у США уже есть «опыт подобного нелегитимного, противоправного обращения с чужими деньгами» и вспомнил про Ирак, Ливию, Иран, Кубу, Никарагуа и Панаму. «В большинстве случаев эти замораживания оборачивались, по сути дела, конфискацией средств чужого правительства, – подчеркнул министр. – То же самое сейчас делают власти Великобритании, арестовав, а по сути, конфисковав золотой запас Венесуэлы, который хранится в Лондоне».

«Помимо того, что это грубейшим образом подрывает последние остатки доверия к международной валютно-финансовой системе, основанной на главенстве доллара, это еще и усугубляет кризис в самом венесуэльском обществе и откровенно служит для того, чтобы подстрекать оппозицию на противоправные действия», – подчеркнул Сергей Лавров.

При этом он заявил, что у России есть сведения об указаниях, которые венесуэльская оппозиция получает из США. «По нашим данным, руководители этого оппозиционного движения, которые объявили о двоевластии, по сути дела, получают указания из Вашингтона не идти ни на какие уступки, пока режим не откажется от власти тем или иным способом», – подчеркнул глава российского МИДа.

В то же время существуют предположения, что вся шумиха вокруг Венесуэлы была устроена Штатами с целью сокрытия главной операции по созданию в Бразилии условий для ее выхода из БРИКС.

А что? Бразилия занимает 5-е место в мире по площади и 6-е по численности населения, крупнейшее государство Южной Америки. Девятая экономика в мире по величине номинального ВВП и седьмая по паритету покупательной способности. Когда-то была под контролем США, который затем был частично утрачен, что и продолжается по мере укрепления БРИКС.

Тем более что еще в январе 1999 года бразильский Центробанк заявил, что национальный реал больше не привязан к доллару США. А если добавить начавшееся в 2015 году падение экономики Бразилии (тогда ВВП упал на 3,8 %, а в 2017 году вырос всего на 1,8%), то видна почва для возможных проблем.

Тем более что у Бразилии очень плотные контакты со Штатами, которые вдобавок являются крупнейшим поставщиком товаров и услуг на бразильский рынок. А тут Россия со своим БРИКС – Вашингтону это как кость в горле. В общем, дополнительно будем следить за ситуацией в Бразилии.

А между тем котировки нефти эталонной марки Brent из Северного моря по состоянию торгов на 16:30 мск выросли на 1,12% и достигли 60,48 долл. за баррель по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии. Стоимость американской нефть марки WTI к этому времени поднялась на 1,08%, до 52,55 долл. за баррель.

Одновременно курс американского доллара по отношению к евро снизился на 0,05%, до отметки 1,1428 пункта. По отношению к российской валюте доллар стоил 66,2603 руб., что на 0,01% ниже уровня закрытия в понедельник.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться