Аврал по Brexit

Британский премьер-министр Тереза Мэй начала новые переговоры с Брюсселем для пересмотра соглашения о выходе Соединенного королевства из Евросоюза. А время уходит.
Политэкономика / Сергей Сильченко 31 Янв 2019, 11:35
Аврал по Brexit

До назначенной даты Brexit, 29 марта 2019 года, осталось два месяца, поэтому премьер-министр Великобритании Тереза Мэй начала новые переговоры с Брюсселем для пересмотра условий выхода из ЕС.

Напомним, что в середине января палата общин британского парламента проголосовала против проекта соглашения о выходе из Евросоюза, который подготовил кабинет Терезы Мэй. Он был согласован с Брюсселем на саммите 25 ноября. Сама премьер требовала от парламента принять именно ее вариант, указывая на отсутствие у кабинета министров другого варианта.

Вместе с тем во вторник, 29 января, парламент проголосовал за исключение из соглашения с ЕС самого спорного положения – о границе с Ирландией (этот пункт может весь Зеленый остров оставить в таможенном союзе с Королевством).

Единственная сухопутная граница Великобритании с Евросоюзом разделяет республику Ирландию с частью Соединенного Королевства – Северной Ирландией. Первый вариант соглашения о Brexit от 15 ноября 2018 года говорил, что в переходный период на всей территории Ирландии будет сохранятся единая таможенная территория с Брюсселем. Из-за этого вся Англия останется в Таможенном союзе ЕС.

Однако если Лондон договорится с Брюсселем и не сможет до конца переходного периода найти другое решение этого вопроса, то Великобритания останется в Европейском таможенном союзе навсегда. При этом североирландские власти требуют свободной границы с Ирландией, а большинство британских парламентариев боятся за территориальную целостность страны.

► Великобритания может скатиться в политический кризис

Однако до 13 февраля Тереза Мэй должна представить в парламент новый вариант соглашения с Брюсселем, включая пересмотренный пограничный режим с Ирландией. Официальные представители Евросоюза уже заявили, что не пойдут на уступки.

«Я обещаю вернуться с новой сделкой как можно быстрее», – заявила британский премьер. В целом для Терезы Мэй на данный момент принципиально важно дойти до реального процесса выхода Великобритании из состава Евросоюза, говорит руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов.

К тому же у госпожи Мэй довольно быстро утекает время политической жизни в Англии и в Европе в целом. Кстати, 16 января британский парламент уже проголосовал за доверие правительству Терезы Мэй, но перевес составил всего 19 голосов: за премьера – 325 человек, число ее противников – 306.

► Мэй у власти осталась, но и проблемы Brexit не ушли

Теперь все в Европе, в первую очередь именно в Лондоне, ждут, что британский премьер представит новый политический компромисс с Брюсселем, но не факт, что он вообще получится в текущих условиях. Есть очень реальные шансы, что к началу второго квартала текущего года в Старом Свете и на Британских островах произойдут совершенно неожиданные события, говорит эксперт.

А до 29 марта осталось уже меньше двух месяцев.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться