Китай уступил Штатам?

В Вашингтоне прошли переговоры США и Китая по вопросам торговой войны, передаче технологий и защите интеллектуальной собственности. Пекин пошел на уступки, согласившись нарастить импорт американской продукции.
Политэкономика / Сергей Сильченко 01 Фев 2019, 14:10
Китай уступил Штатам?

В Вашингтоне прошел очередной двухдневный раунд переговоров США с Китаем по вопросам ликвидации дисбаланса во взаимной торговле, на которых, по словам Пекина, удалось добиться позитивного прогресса, сообщает министерство коммерции КНР.

«Стороны провели честные, предметные и плодотворные обсуждения», – говорится в заявлении китайского ведомства.

Вместе с тем представители сторон заявили, что «большое значение придано вопросам защиты интеллектуальной собственности и обмену технологиями, договорились о дальнейшем расширении сотрудничества».

«Во время этого раунда китайско-американский экономических и торговых консультаций стороны провели откровенные дискуссии по восстановлению торгового баланса (сальдо внешней торговли), передаче технологий, защите интеллектуальной собственности, работе двусторонних механизмов и другим вопросам, представляющим взаимный интерес», – цитирует агентство Xinhua китайского вице-премьера Лю Хэ.

Кроме того, по данным китайского ведомства, представители США и КНР наметили дальнейший график переговоров.

В итоге Китай согласился начать активное наращивание импорта американской сельскохозяйственной продукции, энергоресурсов и промышленных товаров. То есть фактически Пекин пошел на уступки Вашингтону для исправления торгового дисбаланса.

Американская сторона в свою очередь согласилась не поднимать с 1 января этого года пошлины на товары из Китая с 10 до 25% на объем импорта в 200 млрд долл. в год, если до 1 марта будет заключена торговая сделка. О чем в четверг после переговоров с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ и заявил президент США Дональд Трамп.

В то же время ранее Белый дом заявлял, что не будет смягчать свои требования по защите интеллектуальной собственности ради достижения торгового соглашения с Китаем. Однако одновременно было сказано, что США уверены в налаживании справедливой торговли с Китаем «тем или иным образом».

Напомним, что в прошлом году Китай и США уже провели несколько раундов переговоров наравне с взаимным повышением таможенных пошлин. Однако в начале декабря 2018 года в рамках саммита G20 в Аргентине Дональд Трамп и Си Цзиньпинь договорились прекратить повышение пошлин на 90 дней.

Своим шагом китайское правительство показало, что прекрасно понимает расклад сил в мире, где США являются сильнейшей страной. Поэтому Пекин принял решение пойти на компромисс с Вашингтоном в поиске взаимовыгодного решения. Эта уступка позволит Китаю набраться сил и когда-нибудь сказать – «все, компромисс не для нас».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться