Прогноз роста экономики Европы ухудшен из-за Brexit

Прогноз роста экономики Европы ухудшен из-за Brexit

Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономики Европы из-за социальной напряженности и политической нестабильности, в частности, из-за Brexit. Однако Брюссель готов обсуждать отношения с Лондоном, но не соглашение о выходе.
Политэкономика / Сергей Сильченко 08 Фев 2019, 10:20
Прогноз роста экономики Европы ухудшен из-за Brexit

Экономика Еврозоны, которая объединяет 19 европейских стран с официальной валютой евро, вырастет в 2019 году всего на 1,3%, а не на 1,9%, как предполагалось ранее, говорится в обновленном прогнозе Европейской комиссии.

В текущем году серьезно ухудшен прогноз по крупнейшим экономикам Европы – Германии, Франции, Италии (для последней прогноз роста ВВП пересмотрен до 0,2% с 1,2% ранее).

При этом в ноябре пошедшего года прогноз на 2019 год был лучше, как и на 2020-й. Осенью Брюссель ожидал рост в 2020 году на 1,7%, а сегодня прогноз понижен до 1,6%.

Как говорится материалах, такой пересмотр вызван увеличившейся социальной напряженностью и политической нестабильностью. Особо отмечаются, в частности, протесты «желтых жилетов» во Франции и проблемы выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). Тогда как из внутренних факторов называется проблема с бюджетами некоторых стран и слабые показатели автомобильной промышленности.

В числе внешних факторов негативного воздействия на экономику Еврозоны названы сокращение темпа роста мировой торговли и замедление экономики Китая. Еврокомиссия подчеркивает, что вырос риск ужесточения Вашингтоном налогово-бюджетной политики, а экономика Китая может замедлиться еще сильнее. При этом рынки развивающихся стран остаются уязвимыми в отношении глобальных рисков.

► Аврал по Brexit

Вместе с тем Евросоюз сегодня заявил, что не будет пересматривать соглашение о Brexit, но может пойти на доработку совместной декларации о будущих отношениях. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам встречи главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

«Страны ЕС не будут вновь открывать для переговоров текст соглашения о выходе, которое представляет собой тщательно сбалансированный компромисс между ЕС и Великобританий, однако они готовы рассмотреть доработку формулировок политической декларации, чтобы достичь более амбициозных отношений в будущем», – говорится в заявлении [цитата ТАСС].

Однако Великобритания и Евросоюз договорились о продолжении обсуждения заключения соглашения о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза.

«Несмотря на сложности, оба лидера согласились, что их команды должны вести переговоры по поводу того, возможно ли найти такой выход, который позволит получить максимально широкую поддержку британского парламента и будет уважать соответствующие рекомендации, одобренные Европейским советом», – говорится в документе.

Тереза Мэй и Жан-Клод Юнкер снова встретятся до конца февраля для того, чтобы подвести итоги этого обсуждения. При этом сами переговоры в документе названы «жесткими, но конструктивными».

Однако, как подчеркивается в заявлении, Евросоюз не будет пересматривать соглашение о Brexit, который должен закончиться 29 марта 2019 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться