Американские фондовые индексы подкосили заявления о проблемах в переговорах с Китаем

Американские фондовые индексы подкосили заявления о проблемах в переговорах с Китаем

Вашингтон и Пекин «далеки» от соглашения в торговой войне. Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина до 1 марта может не состояться. Такие заявления могут стоить инвесторам больших денег.
Политэкономика / Сергей Сильченко 08 Фев 2019, 18:10
Американские фондовые индексы подкосили заявления о проблемах в переговорах с Китаем

Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу заявил в интервью телеканалу Fox Business, что США и Китай «далеки» от преодоления разногласий и заключения торгового соглашения. По его словам, «потребуется проделать довольно большую работу».

Вместе с тем телеканал CNBC приводит комментарий неназванного источника, что президент США Дональд Трамп вряд ли встретится с председателем КНР Си Цзиньпином до 1 марта 2019 года, когда Вашингтон грозит повысить пошлины на импорт китайских товаров с 10% до 25%.

В ответ на такие заявления, американские фондовые индексы отреагировали резким снижением. В частности, промышленный индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,9%, до 25169,53 пункта, по сравнению с закрытие предыдущего дня. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,9%, до отметки 2706,05 пункта. Индекс высокотехнологичного сектора Nasdaq Composite упал на 1,2%, до 7288,35 пункта.

Вообще последние дни текущей недели не были радостными на Уолл-Стрит, отмечают аналитики. Накануне инвесторы вспомнили, что переговоры между КНР и США по поводу торговой войны и перспектив взаимных отношений стали выходить на новый уровень и первый план, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

Это неудивительно, ведь сезон корпоративных отчетов близится к концу и международные инвесторы ищут новые поводы для торговых идей. Мало кого удивляет тот факт, что американский фондовый рынок переживает по поводу дальнейших перспектив мировой экономики и внешней торговли, ведь именно от соглашения США и КНР будет зависеть практически вся, ну или хотя бы американская, экономика в этом году, а возможно, и не только в этом, отмечает эксперт.

Американский рынок сдулся после очень бурного роста, который произошел в последние дни декабря и длился весь январь, захватив начало февраля. Поэтому остатки инвестиционного оптимизма, который практически отвернул глобальных инвесторов в конце от их пессимизма к бурному восторгу, подкрепленному корпоративными отчетами американских компаний, отметил эксперт.

Восторг прошел, и осталось послевкусие китайского нового года, которое не пришлось ко двору американским игрокам. Они же переживают относительно отсутствии прогресса в переговорах с китайцами по ликвидации дисбаланса во взаимной торговле.

Не будет договоренности у Дональда Трампа – будут развязаны руки в его стремлении применить новые пошлины против импорта китайской продукции, подчеркнул эксперт.

Большинство экономистов в мире уже не раз заявляли, что от открытого противостояния между КНР и США пострадают не только эти страны, но и вся мировая экономика. Однако, несмотря на перспективы снижения темпов роста и деловой активности в мировой экономике, администрация Трампа пока не демонстрирует стремления идти на компромисс, что видят и прекрасно понимают в Пекине.

США ведут переговоры с Китаем так же, как они привыкли решать все вопросы на мировой арене – давлением и шантажом. Официальный Пекин уже не раз заявлял, что ведение дискуссии с позиции силы и санкций неприемлемо в международной политике и торговле. Однако у Вашингтона своя точка зрения, что еще больше осложняет выработку единого китайско-американского соглашения.

В случае срыва переговоров и американские, и китайские компании понесут серьезные убытки на фоне усиления торговой войны. Для мировой экономики это станет серьезным вызовом и может подтолкнуть ряд стран, в частности, в Европейском союзе, к экономической рецессии. А такая диспозиция может стоить большинству глобальных инвесторов очень существенных денег, подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться