Сторонники санкций наращивают торговый оборот с Россией

Сторонники санкций наращивают торговый оборот с Россией

Практически все государства, объявившие России санкционные войны, нарастили с нашей страной внешнеторговый оборот. При этом топ-3 партнеров-лидеров составили Польша, Молдавия и Швейцария.
Политэкономика / Павел Еськов 11 Фев 2019, 14:10
Сторонники санкций наращивают торговый оборот с Россией

Согласно данным Росстата, в январе – октябре 2018 года внешнеторговый оборот Российской Федерации составил 567 млрд долл., увеличившись на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza обратили внимание на то, что из 27-ми государств, значительно нарастивших торговлю с нашей страной, 17 поддерживают антироссийские санкции. Однако торговля именно с ними составила почти половину – 48% – всего внешнего товарооборота России: без малого 272 млрд долл. из 567 млрд.

Так, в частности, Польша нарастила торговые объемы на 37,5%, Молдавия – на 31%, а Швейцария – на 30,1%.

Авторы исследования указывают, что в экспортной составляющей из России общими для всех трех стран являются поставки нефтепродуктов. Кроме того, Польша закупает у нас алюминий и черные металлы, Молдова – удобрения, а Швейцария – никель и алюминий.

В то же время мы импортируем из Польши преимущественно оборудование, аппаратуру и транспортные средства.

Основной импортируемый товар из Молдовы – это фрукты. Швейцария поставляет в Россию фармацевтику и оборудование.

«Цифры показывают, что прагматизм в торговых отношениях сегодня выходит на первый план. Это классическая ситуация единства предпринимателей, когда бизнесмены упражняются в агрессивной риторике, а под столом пожимают друг другу руки», – отмечает председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.

Кроме того, стоит обратить внимание и на то, что многие основные оппоненты России в санкционной политике, как, к примеру, те же Соединенные Штаты, активно восстанавливают товарооборот с Россией. К концу октября прошлого года показатель уже достиг уровня в 92,6% по отношению к досанкционному 2013-му, выйдя на объем 25,6 млрд долл.

По мнению экспертов FinExpertiza, «США можно признать не только главным “санкционером”, но и одним из явных лидеров по восстановлению товарооборота с Россией».

«Ничего личного, просто бизнес – так можно охарактеризовать ситуацию с товарооборотом между Соединенными Штатами и Россией. Страна, которая активнее всего говорит об антироссийских санкциях, стала одним из лидеров восстановления товарооборота с нашей страной», – указывает госпожа Трубникова.

Она отмечает, что за весь период ограничений, начиная с 2014 года, Россия в торговле со Штатами нарастила долю экспорта с 40% до 49%, при этом доля импорта упала с 60% до 51%.

«Сейчас мы торгуем с США практически на паритетной основе», – отмечает эксперт.

Также активно восстанавливает торговые взаимоотношения с нашей страной и Бельгия – ее уровень в 99,6% в сравнении с досанкционными объемами наиболее высокий.

А вот такие многолетние ведущие торговые партнеры России, как Германия и Нидерланды пока еще далеки до выхода на уровень 2013 года. К настоящему моменту Германия смогла восстановить товарооборот с Россией до 82,3%, Нидерланды до 60,1%.

Впрочем, даже с такими показателями эти страны занимают второе и третье места после Китая по объему торговли с нашей страной: доля Германии в общем объеме внешней торговли России достигает 8,9%, Нидерландов – 6,8%.

Меньше всего удалось отыграть падение товарооборота с Россией Латвии (38,7%), Украине (39,5%) и Италии (50,8%).

Как указывает госпожа Трубникова, Латвия и Украина больше всего заинтересованы в восстановлении товарооборота с нашей страной, поскольку даже сейчас, спустя пять лет после введения разного рода ограничений, Россия является их основным торговым партнером.

«Товарооборот этих стран с Россией сопоставим с 40–50% доходов их бюджетов», – отмечает она.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться