Reuters пытается подвести Газпромбанк под санкции?

Reuters пытается подвести Газпромбанк под санкции?

Агентство Reuters сообщило, что венесуэльская госкомпания PDVSA переводит свои банковские счета в Газпромбанк. Российский банк заявляет, что они открыты уже давно. Это не первое обвинение агентства – создается повод для санкций?
Политэкономика / Сергей Сильченко 11 Фев 2019, 19:30
Reuters пытается подвести Газпромбанк под санкции?

Венесуэльская государственная нефтяная компания Petróleos de Venezuela Sociedad Anonima (PDVSA) переводит в Газпромбанк банковские счета совместных нефтяных предприятий из-за санкций США. Об этом пишет информационное агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

В частности, PDVSA рассылает клиентам этих СП уведомления с предписанием переводить средства от продаж нефти на новые счета в российском банке, сообщает агентство.

Также венесуэльская госкомпания требует от иностранных партнеров решение об их участии в совместных нефтяных проектах, в том числе Chevron, Total, Equinor.

Вместе с тем, комментируя сообщение агентства, в Газпромбанк заявили журналистам, что венесуэльская PDVSA не открывала новых счетов.

«Информация агентства Рейтер не соответствуют действительности. Являясь одной из крупнейших нефтяных компаний мира, PDVSA имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных. В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями-клиентами банка в группе ГПБ [Газпромбанк – «Финансовая газета»] несколько лет назад также были открыты счета PDVSA. Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию», – говорится в релизе российского банка.

► США раздувают пожар в Венесуэле, отвлекая от Бразилии?

Напомним, что Минфин США ввел санкции против PDVSA в целях сокращения ее экспорта нефти и принуждения президента Николаса Мадуро к отставке. В частности, эти ограничения предусматривают заморозку в США активов венесуэльской госкомпании, которая является главным источником доходов страны.

США с 28 января уже заблокировали активы компании на 7 млрд долл., которые находятся в их юрисдикции, а также запретили сделки с ними. Кроме того Вашингтон предоставил главе венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо доступ к счетам правительства Боливарианской республики в американских банках.

Вместе с тем администрация президента США Дональда Трампа не стала запрещать американским компаниям покупать венесуэльскую нефть. Эта хитрость связана с тем, что США являются крупнейшим импортером венесуэльской нефти (около 0,5 млн барр. в сутки.). То есть американские компании и дальше в условиях санкций могут проводить сделки с PDVSA при условии перевода денег на заблокированные счета, к которым у правительства нет доступа.

► Газпромбанк обвинили во взятке на 2 млн долл.

Ранее российский Газпромбанк уже обвинялся в участии в серых схемах по выводу средств PDVSA, а именно – в даче взятки в размере 2 млн долл. бывшему топ-менеджеру венесуэльской госкомпании Абрааму Ортеге в обмен на преференции. И снова Reuters со ссылкой на источник обвинял Газпромбанк в причастности к незаконным операциям.

Однако, несмотря на признание Ортеги в получении взятки 5 млн долл. в обмен на предоставление преференций российскому банку и французской компании, в сообщении прокуратуры Южного округа штата Флорида названия российского банка не приводится. Лишь уточняется, что они были миноритарными акционерами в совместных предприятиях с венесуэльской госкомпанией.

Газпромбанк также опроверг ноябрьское сообщение Reuters о взятке Абрааму Ортеге. Речь в признании топ-менеджера венесуэльской компании шла о событиях 2006–2007 годов, когда Газпромбанк еще не создал совместное с PDVSA предприятие «Петросамора», следовательно, и взятку давать было не за что.

Таким образом, мы наблюдаем, что уже не в первый раз агентство Reuters публикует сообщение, которое Газпромбанк опровергает. Однако опровержения российского банка не обезопасят его от санкций, если штаты решат их ввести. Наоборот, они могут стать поводом, тем более что Вашингтон уже готов ввести новые ограничения против Венесуэлы уже в апреле.

Вашингтон ищет повод для ограничений, но не хочет вводить жесткий вариант санкций, потому что сразу последует резкий рост цен на нефть. От этого выиграют все нефтедобывающие страны, включая Россию, чего США не хотят. Вот и ищут поводы для точечных, но болезненных уколов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться