«Суверенный рунет» по китайским лекалам?

«Суверенный рунет» по китайским лекалам?

«Китайскому интернету» в России – быть. По крайней мере, первый шаг к этому сделан. Накануне депутаты Госдумы большинством голосов приняли в первом чтении законопроект, предложенный сенатором Андреем Клишасом и Ко.
Политэкономика / Павел Еськов 13 Фев 2019, 17:30
«Суверенный рунет» по китайским лекалам?

За создание «суверенного рунета» проголосовали 334 парламентария, против – 47.

Напомним, что законопроект «О суверенном рунете» был внесен в нижнюю палату в середине декабря прошлого года. Он, как указано в документе, предполагает «создание инфраструктуры, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет».

Авторами инициативы стали «неугомонные» законотворцы – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, уже отличившиеся предложением ввести санкции против граждан за оскорбление власти, а также примкнувший к ним бывший сотрудник 9-го управления КГБ СССР и Федеральной Службы Охраны (ФСО) России Андрей Луговой.

Правда, перед самым голосованием лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал исключить Лугового из авторской «сборной», заявив, что фракция «не будет голосовать за этот закон». Однако сам экс-чекист отказался отзывать свою подпись.

Еще на уровне обсуждения законопроект вызвал шквал критики. Больше всех горячился депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

«Этот законопроект – бред сивой кобылы. Можете теперь меня привлекать за неуважительное отношение к органам власти», – сказал депутат. По его мнению, под предлогом защиты от «злых супостатов, готовящих нападение на нашу страну», «нас просто отключат от интернета».

«Наша задача состоит в том, чтобы в случае агрессивных действий дать возможность нашим гражданам пользоваться интернетом», – ответил Иванову Луговой.

Вместе с тем ни он, ни госпожа Бокова не смогли озвучить перечень угроз, при возникновении которых «суверенный рунет» начинал бы действовать.

Депутат от КПРФ Александр Ющенко уточнил, во сколько встанет реализация проекта, на что Бокова ошарашила парламентария ответом о том, что в бюджете на 2019–2021 годы уже предусмотрено 1,8 млрд руб. на реализацию инициативы.

«Что – правительство заранее закладывает деньги на только предполагаемый закон?» – возмутился коммунист Алексей Куринный.

Авторы вносимого законопроекта умолчали о том, что ранее рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве России подсчитала, что общие единовременные затраты на реализацию проекта о «суверенном рунете» могут достичь 25 млрд руб.!

«Это говорит о том, что мы четко следуем заданному процессу в сфере информационной безопасности», – парировала Бокова.

«Двадцать вопросов было задано, ответов нет!», - возмутился справоросс Олег Нилов.

И действительно, несмотря на всю «сырость» инициативы, в первом чтении законопроект все-таки приняли. Поверили в заверения Людмилы Боковой о том, что «суверенный рунет» никакого отношения к китайскому файерволу не имеет?

Между прочим…

Юристы Международной правозащитной группы «Агора» в течение прошлого года зарегистрировали более 662,84 тыс. отдельных факта ограничения свободы интернета в России.

«Происходящее, возможно, свидетельствует о фундаментальном повороте государственной политики в сфере интернета. Это попытка установить контроль над субъектами, у которых есть доступ к информации о пользователях, и ограничить распространение информации», – говорится в исследовании правового аналитика «Агоры» Дамира Гайнутдинова и главы компании Павла Чикова.

Излишне поспешным назвал одобрение Госдумой законопроекта о «суверенном рунете» и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«К сожалению, слишком спешно и без открытого диалога с IT и промышленным сообществом», – написал он в Twitter, подчеркнув, что эти отрасли «развиваются как глобальные».

«Без четких правил и понимания это затормозит инвестиции в IT в решающий момент по цифровизации России», – добавил Кудрин.

А вместе с тем…

Жители Финляндии с воодушевлением восприняли российский законопроект о «суверенном рунете». В комментариях к информационным статьям в онлайн-изданиях они сетуют на то, что их страна не ввела такой закон для защиты собственного сегмента интернета.

Финны уверены, что инициатива законодателей в России направлена на защиту интересов государства, а не на изоляцию от мира: «Возведение высокого забора вокруг дома не означает, что вы собираетесь жить взаперти», – написал один из блогеров.

Многие комментаторы отмечают, что граждане Финляндии уже настолько зависимы от сетевых подключений, что в кризисной ситуации либо возникают проблемы, либо сети вообще не работают.

Одобряя российскую инициативу, жители Финляндии пишут, что в их стране для создания автономных условий работы сети понадобится долгий срок технологической подготовки.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться