Американские сенаторы внесли проект новых санкций против России

Американские сенаторы внесли проект новых санкций против России

Соединенные Штаты намерены ввести новые санкции против России. Согласно законопроекту, ограничительные меры могут затронуть российский банковский сектор.
Политэкономика / 14 Фев 2019, 15:10
Американские сенаторы внесли проект новых санкций против России

Законопроект, подготовленный американскими сенаторами Линдси Грэмом и Робертом Менендесом, увязывается, в частности, с инцидентом в Керченском проливе.

Напомним, 25 ноября прошлого года три корабля Военно-морских сил Украины перешли государственную границу России и зашли в территориальные воды нашей страны. Их задержали российские пограничники.

Документ, внесенный на обсуждение, предусматривает ограничительные меры в отношении 24-х «агентов ФСБ», которые участвовали в задержании украинских моряков.

Помимо этого предполагаются санкции против судостроительного сектора и государственных энергетических проектов.

Кроме того, сенаторы предложили санкции против российских банков, которые, по словам законодателей, «поддерживают усилия по подрыву демократических институтов в других странах».

Также документ предполагает запрет инвестиций в новый российский госдолг и проекты по добыче нефти в России, введение санкций на зарубежные проекты российских госкомпаний и на проекты СПГ за пределами нашей страны.

Сенаторы призывают Госдеп определиться, «стоит ли считать Россию спонсором терроризма».

Законопроект вызвал негативную реакцию членов обеих палат российского парламента. Так, сенатор Франц Клинцевич заявил, что планируемые Вашингтоном действия не имеют отношения к Керченскому проливу, а лишь являются продолжением «давней традиции» антироссийской политики Соединенных Штатов.

Другой член Совета Федерации Владимир Джабаров пообещал, что Москва введет контрмеры, если новые американские санкции вступят в силу.

«Нам есть, чем ответить. Будем использовать имеющиеся ресурсы. Я убежден в этом», – подчеркнул он, отметив, что за пять лет «санкционных войн» Россия успешно научилась противостоять.

В Госдуме, в свою очередь, усомнились, что законопроект действительно реализуют. Заместитель председателя комитета по международным делам Алексей Чепа выразил уверенность, что предложение такой «безумной кампании» не найдет поддержку в сенате.

По мнению первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, эффект от возможного введения новых санкций США в отношении России будет меньшим, чем от введенных ранее.

«Даже если законы по санкциям будут приняты, у нас достаточно большой опыт работы в условиях санкций. Мы гораздо более подготовлены в области финрынка, чем другие страны, поэтому эффект, которые эти санкции оказывали в 2014 году, он будет сейчас гораздо меньше», – рассказал он финансистам на полях Сочинского инвестиционного форума.

В то же время первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов убежден, что санкции против российского госдолга, которые прописаны в новом законопроекте американских сенаторов, в первую очередь ударят по иностранным инвесторам.

«Сами себе в ногу выстрелят», – сказал он, отметив, что на сегодняшний день в нашей стране создана необходимая база для реагирования на санкции и защиты свой компаний.

«Если речь идет о банках, то мы с ЦБ создали необходимые буферы, возможности реагирования на подобного рода ограничения. Здесь и ликвидность, и поддержка государственная таких банков с тем, чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики, с тем, чтобы осуществлялись расчеты в этих банках», – сказал Силуанов.

Стоит напомнить, что значительную часть ограничений сенаторы Соединенных Штатов Линдси Грэм и Роберт Менендес позаимствовали из прошлогодней версии законопроекта. Однако в 2018-м документ в Конгрессе так и не прошел.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться