Китай договаривается с США, но обвиняет в лицемерном поведении

Китай договаривается с США, но обвиняет в лицемерном поведении

В Вашингтоне начинается новый раунд переговоров США и Китая по урегулированию взаимных торговых претензий. Одновременно Пекин обвиняет Штаты в давлении на экономику и технологический сектор через компрометирование компании Huawei.
Политэкономика / Сергей Сильченко 19 Фев 2019, 14:45
Китай договаривается с США, но обвиняет в лицемерном поведении

В Вашингтоне сегодня должен начаться новый раунд переговоров США и Китая по вопросу урегулирования претензий во взаимной торговле, после чего на этой неделе должно пройти обсуждение результатов на более высоком уровне. Об этом сообщил в понедельник Белый дом.

Ранее, на прошлой неделе, в Пекине закончились переговоры, в ходе которых не было заключено какое-либо соглашение. Однако, по словам представителей, в переговорах наметился прогресс в обсуждении спорных вопросов относительно торговли между двумя крупнейшими экономиками мира.

Белый дом в своем заявлении называет целью переговоров «достижение необходимых структурных перемен в Китае, которые повлияют на торговлю США и КНР». Кроме того, намечено обсуждение обещания Китая увеличить объем закупки товаров и услуг США, говорится в документе.

Напомним, что в начале февраля Китай согласился начать активное наращивание импорта американской сельскохозяйственной продукции, энергоресурсов и промышленных товаров для исправления торгового дисбаланса. А американская сторона в свою очередь согласилась не поднимать с 1 января пошлины на товары из Китая с 10 до 25% на объем импорта в 200 млрд долл. в год при условии заключения торгового соглашения до 1 марта.

► Китай уступил Штатам?

Вместе с тем президент США Дональд Трамп в понедельник подтвердил, что в переговорах наметился прогресс и повторил свое заявления на прошлой неделе о том, что срок заключения соглашения может быть отодвинут.

В четверг должно начаться обсуждение переговоров на более высоком уровне. От США в переговорах также примут участие министр финансов Стивен Мнучин, глава министерства торговли Уилбур Росс, экономический советник президента Ларри Кудлоу и торговый советник Питер Наварро.

Кроме того, будет участвовать торговый представитель Роберт Лайтхайзер, который неоднократно обвинял Китай в краже интеллектуальной собственности через вынужденную передачу технологий американскими компаниями.

► Минфин США надеется на сделку с Китаем

В свою очередь Пекин отрицает эти обвинения, но подтверждает участие в переговорах в четверг и в пятницу вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ.

Между тем Китай обвиняет США в попытке подавления развития экономики и технологического сектора страны путем компрометирования компании производителя электроники Huawei, пишет агентство Associated Press cо ссылкой на заявление представителя МИД КНР Гэн Шуан.

По его словам, правительство США «пытается придумать предлог для подавления естественного развития китайских производств». «Это лицемерное, аморальное и несправедливое поведение», – подчеркнул Гэн Шуан, говоря об использовании Штатами политических инструментов для давления на экономику Китая.

Напомним, что ранее компания Huawei фактически потеряла контракты в США на поставку телекоммуникационного оборудования из-за обвинений в использовании этого оборудования для сбора информации. Австралия в августе прошлого года запретила использовать оборудование Huawei и еще одной китайской компании ZTE Corp. при строительстве сети 5G. Новая Зеландия в ноябре также запретила местной телекоммуникационной компании Spark New Zealand использовать оборудование Huawei.

Началось все 1 декабря 2018 года, когда по требованию США была задержана в Канаде финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу (она же дочь 74-летнего основателя и главного исполнительного директора компании Жэнь Чжэнфэя) по обвинению в нарушении американских санкций против Ирана. В январе текущего года в Польше был арестован сотрудник Huawei по подозрению в шпионаже для КНР.

Также федеральная прокуратура США ведет расследование против Huawei по подозрению в краже коммерческих секретов у американских партнеров, включая компанию T-Mobile US, сообщала газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться