Германия и Австрия борются с США за «Северный поток – 2»

Германия и Австрия борются с США за «Северный поток – 2»

Канцлер Австрии после встречи с Трампом заявил о поддержке «Северного потока – 2». Его поддержали бизнесмены Германии, называя ложными заявления США о будущей зависимости Европы от России.
Политэкономика / 22 Фев 2019, 21:30
Германия и Австрия борются с США за «Северный поток – 2»

Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне 21 февраля заявил, что надежность энергоснабжения стоит на первом месте, поэтому развитие проекта «Северный поток – 2» продолжится, несмотря на мнение США.

«Он [Трамп] ясно выразился, что США выступают против этого проекта, мы это и так знаем. Мы выступаем за этот проект, потому что мы заинтересованы в надежности энергоснабжения в Австрии. В ЕС, наконец, достигли согласия по этому проекту, и мы будем дальше продвигать его», – сказал канцлер в интервью Австрийской общественной телерадиокомпании ORF.

Курц добавил, что проблем с покупкой газа в США не было бы, но до тех пор, пока цена в России лучше, чем в США. «Россия привлекательнее для нас как партнер в этом вопросе», – сказал глава Австрии.

Кроме того, Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП), которая представляет более 850 компаний-членов, опубликовала в четверг заявление в поддержку газопровода «Северный поток – 2».

Этот проект сделает энергоносители более доступными для европейских потребителей, создаст тысячи новых рабочих мест и позволит сократить выбросы углекислого газа, говорится в документе. Заявления США о том, что газопровод поставит Европу в зависимость от России, ВТП называет ложными.

Напомним, что «Северный поток – 2» является частным экономическим бизнес-проектом, в финансировании которого участвуют пять западноевропейских концернов в размере по 950 млн евро: немецкие Wintershall и Uniper, австрийский OMV, британско-нидерландский Royal Dutch Shell, французский Engie.

Эти компании вместе с многочисленными партнерами и покупателями заинтересованы в том, что уже имеющиеся согласования не будут отозваны. Эти компании уже вложили в проект 6 млрд евро, набрали персонал, создали и расширили технологическую базу. Теперь они полагаются на механизмы правового государства.

Отсутствие проамериканской позиции в поведении канцлера Австрии Себастьяна Курца говорит о том, что исторически сложившиеся внешнеторговые и политические связи между Европой, в данном случае с Веной, и Россией были есть и будут, говорит руководитель аналитического департамента компании Международный финансовый центр Роман Блинов.

Австрия была в свое время самой первой страной, которая проложила дорогу российским поставкам природного газа в Европу. Да взаимоотношения между Москвой и Евросоюзом, а вернее сказать, между Москвой и Берлином, не всегда находятся на пике возможностей, но это не отменяет европейский прагматизм и здравый смысл, отмечает эксперт.

И если возникает тема поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) на территорию Европы, то на первый же план выходит стоимость данного СПГ и его возможные объемы поставок.

У российских энергетических проектов в Старом Свете много сложностей, но тем не менее европейский бизнес неустанно повторяет всем, что деловые отношения и стратегическое партнерство с Россией – это выгодно. Можно упрекать многих евро-комиссаров и представителей бизнеса, но их нельзя обвинять в отсутствии здравого смысла и непонимании экономической целесообразности.

Президенту Владимиру Путину ответил и представитель Европейского парламента недавно: «…в Европе политикам сложнее выработать одну точку зрения в силу разнонаправленных векторов политических сил, это очень затрудняет единую позицию. Ведь в отличие от России единая Европа – это несколько другое государственное образование и руководителю РФ в единоличном определении внутренней и внешней политики намного проще…»

Тем самым намного приятнее, что позиции старых партнеров по внешнеторговой деятельности остаются неизменными из года в год. Да, они подвержены эволюции, но эволюция эта основана на современных реалиях делового мира и политики, отмечает эксперт.

На данном этапе сотрудничества Европы с Россией в отношении газа и всех энергопакетов ЕС можно сказать, что, с учетом принятых в Брюсселе, а главное, в Германии, законодательных инициатив об отказе от ядерной энергетики, бизнес Старого Света вынужден использовать российский газ в производственных циклах и в повседневной жизни. Поэтому «Северному потоку», будь он хоть под номером «девять», альтернативы нет, говорит эксперт.

У российского газа экономические составляющие, которые в обозримом будущем не могут быть оспорены. У него пока нет реальной с экономической точки зрения альтернативы, тем более за эти трубопроводы и будущие поставки уже заплачено из карманов европейских налогоплательщиков.

В странах Европы есть ответственное понимание политиков о том, что они несут реальную ответственность перед своими избирателями за те условия жизни, которые они создают своим народам и своему национальному бизнесу, говорит эксперт. Так что они прекрасно понимают всю выгоду от поставок российского газа.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться