Китай и США завершают переговоры о торговых войнах

Президент США Дональд Трамп отложит повышение пошлин на китайские товары по причине«продуктивности» торговых переговоров и встретится с председателем КНР Си Цзиньпином для заключения соглашения, если будет дальнейший прогресс.
Политэкономика / 25 февраля 2019, 13:10
Китай и США завершают переговоры о торговых войнах

Переговоры относительно торгового противостояния США и Китая, которые продолжались и в прошедшие выходные, достигли прогресса во всех спорных вопросах, в том числе о защите интеллектуальной собственности и передаче технологий, продаже продукции сельского хозяйства, а также о рынках услуг и валюты.

Трамп написал в соцсетиTwitter, что пока отложит повышение пошлин на китайские товары, но при этом не раскрыл деталей уже достигнутых результатов.

«Я отложу повышение пошлин США, запланированное на 1 марта. При условии достижения обеими сторонами дальнейшего прогресса мы будем планировать встречу на высшем уровне между мной и председателем [КНР] Си [Цзиньпином] в Мар-а-Лаго для заключения соглашения. Очень хорошие выходные для США и Китая!»– написал президент США.

Мар-а-Лаго–это резиденция американского президента во Флориде, где уже проходила встреча с китайским лидером.

Однако американский президент не обозначил, до какого дня должно быть заключено соглашение, но сказал губернаторам штатов на встрече в Белом доме об ожидании «очень больших новостей в ближайшую неделю или две», если в переговорах будет прогресс.

Напомним, что Трамп планировал повысить пошлины с 10 до 25% на импорт китайской продукции стоимостью 200 млрд долл., если 1 марта не будет заключено соглашение.

Одновременно китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что заключение соглашение становится «ближе и ближе», предупредив, что переговоры могут усложниться с приближением их окончания.

«Нельзя исключать возможность возникновения новой неопределенности, и необходимо четко осознавать долговременный характер, комплексность и сложность торговых противоречий Китая и США», – сообщило агентство.

Сообщения Трампа и «Синьхуа» говорят о близости Китая и США к заключению соглашения, которое должно прекратить торговую войну, затормозившую рост мировой экономики и серьезно подорвавшую рынки.

После публикации сообщений Трампа фьючерсы на индекс американского фондового рынка S&P 500 на премаркете выросли, показывая готовность рынка начать торги в понедельник в зеленой зоне.

Азиатские фондовые индексы вообще достигли пика за последние 5 месяцев. Китайские индексы и юань также резко выросли. А индекс Shanghai Composite поднялся на 5,6% на фоне обновления юанем максимального значения курса к доллару с июля 2018 года.


Также в рубрике

  • На переговорах в рамках ОПЕК+ достигнута договоренность о продлении июньских квот по добыче на июль. Об этом сообщают Reuters и Bloomberg, ссылаясь на свои источники.
    Мировая экономика6 июня 2020, 18:19
  • Начальник корпоративного отдела юридического управления ГК «Результат» Сергей Сипаткин рассказывает о правилах взаимоотношений с ФНС для физических и юридических лиц.
    Право6 июня 2020, 17:34
  • Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении судов, вывозивших нефть из Венесуэлы.
    Политэкономика6 июня 2020, 17:07
  • Согласно информации на сайте Минздрава РФ, разрешено применение в противокоронавирусной терапии препарата «Левилимаб» («Илсира»).
    Медицина6 июня 2020, 15:58
  • О вероятности скорого смягчения ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.