Brexit без сделки только с согласия парламента

Великобритания выйдет из Евросоюза 29 марта 2019 года без соглашения с Брюсселем – только с прямого согласия британского парламента, заявила премьер-министр Тереза Мэй.
Политэкономика / 27 февраля 2019, 12:10
Brexit без сделки только с согласия парламента

«Соединенное Королевство выйдет [из ЕС] без сделки 29 марта только с ясно выраженного согласия Палаты [общин] на такой исход», – сказала она парламенту.

Если к 12 марта парламент не одобрит пересмотренное соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit), Тэреза Мэй пообещала законодателям предоставить возможность решить на голосовании судьбу выхода из ЕС без сделки.

По ее словам, если парламентарии отклонят вариант, то 14 марта будет проведено голосование по вопросу обращения о «кратковременном, ограниченном продлении» срока обсуждений в рамках Статьи 50.

Напомним, что в конце января текущего года Тереза Мэй начала новые переговоры с Брюсселем для пересмотра соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза, потому что в середине января палата общин британского парламента проголосовала против проекта кабинета министров.

Аврал по Brexit

29 января 2019 года британский парламент проголосовал за исключение из соглашения с ЕС самого спорного положения – о границе с Ирландией (этот пункт может весь Зеленый остров оставить в таможенном союзе с Королевством).

Вместе с тем в начале февраля Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономики Европы из-за политической нестабильности в связи с проблемами Brexit.

Чиновники Евросоюза заявили, что не будут пересматривать условия соглашения о выходе, но могут пойти на доработку совместной декларации о будущих отношениях. То есть Брюссель готов обсуждать с Лондоном будущую жизнь, но не само соглашение о выходе.

Теперь и в Европе, и в Лондоне ждут нового политического компромисса с Брюсселем. А до 29 марта осталось чуть больше месяца. При том, что шансов достичь к началу второго квартала такого компромисса довольно мало.


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30