Конгресс США опубликовал текст новых санкций против России

Конгресс США опубликовал текст новых санкций против России

Обновленный текст законопроекта о дополнительных санкциях против России опубликован на сайте Конгресса США. Он назван «Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019» (DASKA, Защита американской безопасности от акта агрессии Кремля).
Политэкономика / 27 Фев 2019, 17:15
Конгресс США опубликовал текст новых санкций против России

Конгресс 13 февраля объявил о внесении документа о санкциях авторства республиканцев Линдси Грэма и Кори Гарднера, а также демократов Боба Менендеза, Бена Кардина и Джина Шахина, поэтому их предложения по новым санкциям уже были известны.

В частности, ранее сообщалось, что ужесточение ограничений в новой версии законопроекта по сравнению с предыдущей довольно слабое. Самое главное изменение – исключение из ключевого пункта о санкциях против госбанков списка кредитных организаций, включая ВТБ и Сбербанк.

► США своими санкциями помогли России накопить 450 млрд долларов

Новая редакция санкций предполагает запрет на сделки с госдолгом России периодом обращения более 14 дней. Кроме того сокращены сроки до 60 дней на принятие санкций президентом США после начала действия закона и до 90 дней на введение запрета. Ранее Дональду Трампу давалось 90 дней и 180 дней соответственно.

Кроме того, новая редакция законопроекта говорит, что санкции будут распространятся только на определенные российские банки, которые, по оценке президента, поддерживали «вмешательство правительства России в демократические процедуры или выборы в любом государстве за пределами страны».

Также американские законодатели хотят ввести санкции против инвестиций в российские проекты по сжиженному природному газу (СПГ) за пределами России стоимостью от 1 млн долл. или в сумме от 5 млн долл. на протяжении 12 месяцев.

Не изменились в новой редакции ограничительные меры против российского киберспорта и энергетических проектов с российским госучастием за рубежом, против участия иностранных компаний в разработке нефтяных месторождений в России, а также персональные санкции против российских политиков, бизнесменов и членов их семей.

Ранее первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов на форуме в Сочи заявил, что новые санкции США, особенно против госдолга России, в первую очередь принесут вред иностранным инвесторам.

При этом он отметил, что российские власти к новым ограничениям готовы, а страна проходила уже несколько таких этапов. «Мы создали необходимую базу для того, чтобы иметь возможность реагировать на них, быть готовыми», – подчеркнул вице-премьер.

Поэтому, отметил Силуанов, с помощью новых санкций США «сами себе выстрелят в ногу».

В то же время в самих Штатах неожиданно пришли к выводам об обратном эффекте этих мер – Американские и европейские санкции помогли России накопить 450 млрд долл.

«Из-за санкций крупнейшие банки и нефтяные компании России не могли возобновлять кредиты западных банков. Поэтому они выплачивали долги по мере наступления сроков их погашения, тем самым сокращая долю заемных средств. Результат – накопление свободного капитала», – писала американская газета The New York Times.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться