Трамп и Ким Чен Ын не договорились

Трамп и Ким Чен Ын не договорились

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам саммита во вьетнамской столице Ханое не достигли соглашения, но ждут следующей встречи, сообщило корейское агентство Yonhap News со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс.
Политэкономика / 28 Фев 2019, 16:50
Трамп и Ким Чен Ын не договорились

«В настоящее время соглашение достигнуто не было, но стороны с нетерпением ждут встречи в будущем», – завила Сандерс и отказалась отвечать на вопрос, состоится ли церемония подписания документов между двумя лидерами.

Ранее Трамп и Ким Чен Ын отменили запланированный рабочий обед в Ханое. А к настоящему времени они покинули место проведения переговоров.

Вообще, встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Ханое называется экспертами как самая необычная дипломатия за всю историю после Второй мировой войны. При этом сделка по «корейскому вопросу» вообще не похожа на иранскую сделку. Не было подготовлено никакого документа, который хоть чуть-чуть напоминал бы соглашение по Ирану, подписанное в Вене и в итоге нивелированное Трампом.

Американский президент пытается убедить весь мир, что может решить корейский вопрос без каких-бы то ни было соглашений, только с помощью улыбок и постов в соцсети Twitter. Трамп явно не хочет быть ниже Обамы и рассчитывает на Нобелевскую премию мира, перспектива получить которую заставит его и дальше договариваться с Кимом о чем угодно – хоть о ядерной бомбе, хоть о мирном договоре, хоть об объединении Северной и Южной Кореи.

Саммит двух самых эпатажных мировых лидеров – встреча ради встречи, все осталось на том же месте, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

Так что же в сухом остатке явлено миру по результатам двухдневной встречи глав США и КНДР? Можно сказать, что ничего. Стороны так и не достигли желаемого результата, но сам факт вселяет надежду на продолжение контактов, что уже само по себе есть прорыв в международной политике.

При этом очень большое количество вопросов упирается в американские процедуры принятия политических решений, что, судя по всему, и стало причиной столь неожиданного завершения встречи раньше назначенного времени.

Однако Трамп и Ким Чен Ын договорились об организации представительств и о продолжении дискуссии по вопросу поиска путей решения таких проблем, как денуклеаризация Северной Кореи. Но все процессы упираются в санкции США против КНДР, которые сам по себе Дональд Трамп снять пока не может по одной простой причине – для этого ему необходимо заручиться поддержкой в Конгрессе США, а американские законодатели в данный момент ему не благоволят.

Возможно, сам Дональд Трамп и хочет стать первопроходцем в Северной Коре, но тут ему нужны помощники, которые сами хотят отправить его в отставку. При этом на слушаниях в Сенате бывший адвокат Трампа Майкл Коэн, пойдя на сделку со следствием, уже назвал президента США «расистом», «мошенником» и «жуликом».

Поэтому, вероятно, не просто так совпали даты сенатских слушаний по делу Майкла Коэна с датой визита Трампа в Ханой. И поэтому, не желая отвечать на вопросы американских СМИ, Дональд Трамп проигнорировал Палату представителей и улетел «решать более важные вопросы мировой политики».

Невозможность единолично снять с Северной Кореи американские санкции, скорее всего, и стала камнем преткновения между лидерами США и КНДР.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться