Венесуэла переезжает в Россию

Президент Венесуэлы Николас Мадуро дал распоряжение перевести офис государственной нефтяной компании PDVSA из Лиссабона в Москву. Кроме того, Венесуэла будет закупать необходимые продукты и медикаменты в России.
Политэкономика / 1 марта 2019, 19:00
Венесуэла переезжает в Россию

Находящийся в столице Португалии офис представительства государственной нефтяной компании Венесуэлы Petróleos de Venezuela Sociedad Anonima (PDVSA) будет закрыт. Об этом заявила исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес на пресс-конференции в пятницу по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Президент Николас Мадуро дал распоряжение лиссабонскому отделению PDVSA закрыть это отделение и перенести офис в Москву», – сказала она.

Переезд PDVSA в Москву проходит в рамках реализации планов расширения технического сотрудничества в области нефтедобычи с «Роснефтью» и «Газпромом». «Сейчас самый подходящий момент, чтобы это сделать. Мы переформатируем наши отношения», – сказала Родригес.

Кроме того, исполнительный вице-президент Венесуэлы заявила, что ее страна будет закупать необходимые продукты и медикаменты в России. «Президент Николас Мадуро дал очень четкие распоряжения на этот счет: те продукты, которые нужны нашему народу, медикаменты, которые нужны нашему народу, будут приобретаться в России», – сказала Дельси Родригес.

По ее словам, Венесуэла готова оплатить доставку продуктов и медикаментов из-за рубежа на 2,5 млрд долл., потому что может получить необходимое финансирование для оплаты этих закупок.

«Мы говорили с международной контактной группой Европейского союза, с представителями Уругвая, передали им перечень продуктов, которые мы готовы оплатить, примерно на 2,5 млрд долл., но для этого к нам должны поступить продукты питания и медикаменты. Сейчас есть морская блокада, которая не позволяет провезти это все на территорию Венесуэлы», – сказала вице-президент Боливарианской республики.

США раздувают пожар в Венесуэле, отвлекая от Бразилии?

В свою очередь Сергей Лавров сказал, что Россия обеспокоена планами США относительно Венесуэлы. «Что касается планов США по вооружению боевиков для дестабилизации обстановки в Венесуэле – если прямо говорить, то для вторжения в эту суверенную страну, – конечно же, нас эти планы беспокоят», – сказал он.

Глава российского МИД уточнил, что Штаты готовы на провокации на границе с Венесуэлой и стремятся только к свержению законной власти. «США, которые на словах пекутся о гуманитарной ситуации в Венесуэле, готовы создавать провокации на границе, как это было 23 февраля, и на самом деле не хотят ничего, кроме делегитимизации законного президента Николаса Мадуро», – сказал Лавров.

По информации МИД РФ, Вашингтон в ближайшее время закупит у одной из стран Восточной Европы переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), минометы, стрелковое оружие и другое вооружение для переправки к границам Венесуэлы «с помощью авиакомпании абсолютно послушного Вашингтону режима на постсоветском пространстве».

То есть США могут пойти на вторжение в Венесуэлу вопреки позиции стран Латинской Америки, заявил министр. «Все, включая соседей Венесуэлы, уже выступили с заявлениями, что они такой подход не разделяют и не поддерживают», – сказал Лавров.

Однако военное вторжение в республику не реализуется без поддержки Колумбии и Бразилии.

При этом Лавров добавил, что спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс не скрывает, что его главной целью является нагнетание напряженности в республике, вплоть до кровопролития, для оправдания военного вмешательства США.

Глава МИД России заявил, что правительство Венесуэлы готово разговаривать с Международной контактной группой. «Это отличный пример того, насколько конструктивно ведет себя президент Венесуэлы Николас Мадуро и его правительство и насколько деструктивно, конфронтационно, ведет себя человек, которого назначили руководителем государства в нарушение всех норм и принципов Устава ООН», – сказал Лавров о Хуане Гуайдо.






Также в рубрике

  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34
  • Если у вас есть бизнес в России, то вы почти наверняка что-нибудь нарушали. Закон, постановление, предписание, не вовремя подали перечень такой-то или сведения эдакие. А если у вас есть успешный бизнес в России, то к вам почти наверняка приходили сотрудники налоговой, МЧС, Роспотребнадзора (хотя к кому они за последний год только не приходили), префектуры, ЖЭКа и местного лесничества.
    Российская экономика30 октября 2020, 10:00
  • Кирилл Бондаренко, СEO рекламного агентства Mercury Media Group и телеканала World Fashion Channel, – о другой реальности, антикризисных форматах взаимодействия, собственных ресурсах и отправной точке для нового бизнеса.
    Интервью29 октября 2020, 16:00