США за 50 т золота предоставляют террористам в Сирии безопасность

США за 50 т золота предоставляют террористам в Сирии безопасность

Американские военные вывезли из Сирии на вертолетах около 50 т золота, награбленного террористами ИГИЛ, в обмен на обеспечение им безопасности. А потом дважды ударили по населенному пункту боеприпасами с запрещенным белым фосфором.
Политэкономика / Сергей Сильченко 04 Мар 2019, 16:50
США за 50 т золота предоставляют террористам в Сирии безопасность

Как сообщает сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на местные источники, американские военные в провинции Дейр-эз-Зор договорились с боевиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) о предоставлении им гарантии безопасности в обмен на золото.

По данным агентства, это золото террористы награбили на территории Ирака и Сирии, а затем спрятали недалеко от населенного пункта Эль-Багуз на территории сирийской провинции Дейр-эз-Зор, которая является одним из последних оплотов ИГИЛ.

Всего террористы передали военным США 40 т золота, еще 10 т было обнаружено в тайниках террористов. Оценочная стоимость переданного золота составляет более 1,7 млрд долл., уточнили источники агентства. Затем американские военные ночью вывезли золото на вертолетах.

Напомним, что «Исламское государство» является террористической группировкой, которая запрещена в России.

В воскресенье 3 марта самолеты военной коалиции во главе с США дважды нанесли удары по населенному пункту Эль-Багуз в сирийской провинции Дейр-эз-Зор на юго-востоке Сирии, применив боеприпасы с запрещенным белым фосфором. Как сообщает агентство SANA, среди мирного населения есть погибшие и раненые, большинство из которых женщины и дети.

Напомним, что белый фосфор запрещен к применению в боеприпасах протоколом Женевской конвенции. Кроме того, правозащитная организация Human Rights Watch без каких-либо доказательств обвинила Сирийскую армию в применении белого фосфора в ходе боев за Ракку, после чего США для «защиты» населения страны вошли в Сирию.

Ранее, в пятницу агентство Reuters со ссылкой на главу информационной службы СДС Мустафу Бали сообщило, что вооруженные отряды Сил демократической Сирии (СДС, состоит в основном из курдов) начали штурм населенного пункте Эль-Багуз.

«После того как наши силы завершили эвакуацию гражданских лиц из Эль-Багуза и освобождение наших бойцов, которые были похищены ИГ, в Эль-Багузе не осталось никого, кроме террористов. Поэтому наши силы начали военную операцию и вступили в бой с террористами, чтобы завершить окончательное освобождение», – заявил представитель СДС.

Населенный пункт Эль-Багуз расположен на восточном берегу реки Евфрат в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Сейчас он является последним населенным пунктом, который до недавнего времени оставался под контролем террористов. Командование СДС 28 февраля заявило, что намерено объявить о победе над террористами в течение недели.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться