Лукашенко обвинил Москву в нежелании использовать во взаиморасчетах российский рубль

Лукашенко обвинил Москву в нежелании использовать во взаиморасчетах российский рубль

Александр Лукашенко заявил о своем предложении Владимиру Путину перейти на взаиморасчеты в российских рублях, однако в Кремле якобы с ним не согласились.
Политэкономика / Павел Еськов 06 Мар 2019, 08:00
Лукашенко обвинил Москву в нежелании использовать во взаиморасчетах российский рубль

Как передает информационное агентство БелТА, президент Белоруссии об этом сообщил на совещании правительства в Минске по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

«Сегодня почти 80% нашей торговли с Россией осуществляется в российских рублях. Я недавно президенту [России – «Фингазета»] предложил: прежде чем бросаться на что-то большое, давайте перейдем на 100% торговли в российских рублях. Вот наше предложение. Мы этого не боимся, но никто на это не идет. Значит, Россия отказывается от торговли с самым близким своим партнером в российских рублях, рассчитывая на твердую валюту – на “вражеские” доллары и евро. Тогда чего рассуждать о каком-то едином рубле?» – заявил Лукашенко.

► Белоруссия согласна создать общую с Россией валюту

Напомним, что неделей ранее, 1 марта, встречаясь с журналистами, Лукашенко заявлял о возможном введении единой валюты для Белоруссии и России в рамках Союзного государства.

«Белоруссия согласна на создание общего с Российской Федерацией рубля, но отдельного – ни на базе российского, ни на базе белорусского», – заявил он.

«Сегодня нам предлагают валюту [Россия предлагает единую валюту в рамках Союзного государства – «Фингазета»]. Мы – за! За!» – сказал Лукашенко.

Однако сегодня белорусский лидер посетовал, что СМИ неправильно интерпретировали его рассуждения о внедрении единой валюты, поскольку Кремль ничего не предлагал.

«Ни мне, ни Беларуси этого никто не предлагал. Я просто, отвечая на вопросы журналистов, размышлял, что если такой вопрос встанет, белорусы абсолютно не против единого рубля», – уточнил Лукашенко, подчеркнув, что для него не важны вопросы, как будет регулироваться процесс на валютно-финансовых рынках, какая организация станет эмиссионным центром и где он будет располагаться.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг заявление Лукашенко о том, что Москва якобы отвергла предложение Минска вести торговлю в российских рублях.

«Честно говоря, я первый раз об этом слышу. У меня такой информации нет», – сказал он.

Более того, представитель российского лидера отметил заинтересованность в переходе на расчеты в национальных валютах.

«В торгово-экономических отношениях с нашими партнерами, тем более – с ближайшими партнерами, к коим относится Белоруссия, мы заинтересованы в переходе на расчеты на основе национальных валют. В том числе, конечно, в первую очередь на основе российского рубля», – сказал пресс-секретарь Путина.

«Эта тема постоянно фигурирует на повестке дня переговоров», – резюмировал Песков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться