Минфин Великобритании ухудшил прогноз роста ВВП на 2019 год

Британская экономика за 2019 год вырастет на 1,2% вместо ожидавшегося ранее роста на уровне 1,6%. Прогнозы на 2021 и 2022 год повышены до 1,6%, правда с учетом соглашения с Брюсселем, которое в очередной раз отверг парламент.
Политэкономика / 14 марта 2019, 09:00
Минфин Великобритании ухудшил прогноз роста ВВП на 2019 год

Министр финансов Великобритании Филипп Хэммонд в рамках ежегодного весеннего обращения к парламенту также сообщил, что прогноз роста ВВП страны на 2020 год оставлен на уровне 1,4%, а прогнозы на 2021 и 2022 год повышены до 1,6% с ожидавшихся ранее 1,4% и 1,5% соответственно.

Также ожидается, что в текущем финансовом году (завершается в конце марта) дефицит бюджета будет меньше на 3 млрд фунтов стерлингов (3,95 млрд долл.), чем ранее прогнозирующийся 25,5 млрд фунтов стерлингов. А к 2023-2024 году он сократится до 13,5 млрд фунтов.

Вместе с тем Канцлер казначейства Соединенного Королевства Хэммонд отметил, что данные прогнозы рассчитаны с учетом соглашения с Брюсселем о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).

По словам министра, если Brexit состоится без соглашения, то будет «рост безработицы, снижение зарплат и повышение цен». «Не за это британцы голосовали в июне 2016 года», - отметил Хэммонд.

ЕС не верит в прорыв на переговорах по Brexit

Кроме того в среду, 13 марта, британский парламент и проголосовал против выхода из Евросоюза без соглашения, то есть против жесткого варианта Brexit. То есть в очередной раз был отвергнут представленный премьер-министром Терезой Мэй план выхода.

Также парламентарии проголосовали за поправку к проекту кабинета министров, которая предполагает отказ от Brexit в любом случае, если не будет подписано соглашение с ЕС.

В четверг, 14 марта, парламентарии должны проголосовать по вопросу обращения к Брюсселью за продлением срока Brexit.

Вместе с тем жесткий вариант Brexit совершенно не отвергает
его вообще, что сохраняет неопределенность для финансовых рынков. При этом перенос
даты выхода из ЕС увеличивает сложности для британского бизнеса, который уже
устал от этой неопределенности.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34