Лужков: Россия ежегодно платила Украине по 100 млн долларов «по пьяни ельцинской»

Лужков: Россия ежегодно платила Украине по 100 млн долларов «по пьяни ельцинской»

Требование Киевом платы за размещение в Севастополе кораблей Военно-морского флота (ВМФ) России абсолютно незаконно.
Политэкономика / Павел Еськов 21 Мар 2019, 13:10
Лужков: Россия ежегодно платила Украине по 100 млн долларов «по пьяни ельцинской»

Об этом в эфире «Коммерсантъ.FM» заявил экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Бывший градоначальник столицы раскритиковал экс-президента России Бориса Ельцина за многомиллионные траты, пояснив, что Россия за размещение своего флота в Севастополе ежегодно необоснованно платила Украине по 100 млн долл., однако делала это «по пьяни ельцинской».

«Россия по-дурацки, по пьяни ельцинской, ежегодно 100 млн долл. отдавала Украине за право размещения в Севастополе Военно-морского флота. То, что в течение многих лет Украина получала от России деньги необоснованно, незаконно за содержание Военно-морского флота в Севастополе, это факт», – заявил Лужков.

«Это еще один повод предъявить претензии периоду правления Бориса Ельцина», – считает Лужков.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Facebook написал, что Украине полагается компенсация.

«Почему-то у нас никому даже в голову не приходило требовать компенсации за несколько веков российской оккупации Украины. А хотя…» – написал Климкин, проиллюстрировав свою точку зрения «задумчивым» смайликом.

Из истории вопроса

Под управлением Украины Крым находился 23 года. В 2014 году после проведенного референдума Крым стал российским регионом.

За воссоединение с Российской Федерацией высказались 96,77% избирателей республики и 95,6% населения Севастополя.

В то же время председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам нижней палаты парламента и госсовету Крыма подсчитать ущерб, нанесенный региону за 23 года нахождения в составе Украины, чтобы потребовать от Киева компенсацию через европейские парламентские структуры.

В крымском парламенте, говоря о нанесенном Украиной ущербе, заявили, что речь может идти о триллионах рублей.

Предложение Володина стало веским и убедительным ответом на многочисленные призывы украинского руководства и их кураторов на Западе «примерно наказать Россию». Все правовые действия, риторические тирады и политические решения этого ряда обладают одной общей чертой – в них события и правовые нормы перевернуты с ног на голову и не имеют под собой никакой рациональной основы.

Юрий Лужков поддержал предложение спикера. Бывший столичный градоначальник уверен: России есть что требовать, а вот Украина свои претензии в адрес нашей страны по выплатам должна придержать, поскольку ранее получала их «абсолютно незаконно».

«Это требование [Климкина – «Фингазета»] является абсолютно незаконным и необоснованным», – сказал Лужков.

По его словам, – «Севастополь всегда был огражден от Крыма» и никогда «не передавался и не принадлежал Украине ни по закону, ни по международному праву», причем даже после той злополучной передачи полуострова первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться