Евросоюз разрешил отсрочку Brexit

Евросоюз предоставит Великобритании дополнительное время и продлит до 22 мая срок выхода из Евросоюза (Brexit), если на следующей неделе британский парламент одобрит соглашение. Если нет, то отсрочка будет только до 12 апреля.
Политэкономика / 22 Мар 2019, 21:30
Евросоюз разрешил отсрочку Brexit

Ранее предполагалось, что Великобритания выйдет из Евросоюза 29 марта 2019 года. При этом если не будет заключено соглашение с Брюсселем, то Brexit возможен только с прямого согласия британского парламента, заявила в конце февраля премьер-министр Тереза Мэй.

Предложенное английским правительством соглашение с Евросоюзом о выходе палата общин британского парламента отвергла уже дважды. Недавно члены нижней палаты проголосовали за обращение к Брюсселю с просьбой о переносе срока Brexit.

► Brexit без сделки только с согласия парламента

Тереза Мэй в пятницу по итогам саммита с ЕС заявила, что намерена предотвратить жесткий вариант Brexit и все-таки добиться одобрения проекта соглашения в парламенте. «Я сделаю все возможное, чтобы мы смогли выйти из ЕС, имея на руках согласованную сделку [об условиях Brexit]», – сказала она на пресс-конференции в Брюсселе.

Однако лидеры Евросоюза в связи с таким заявлением британского премьера говорят о готовности к любым вариантам. «Мы готовы к любым вариантам, в том числе к варианту no deal [жесткий Brexit без соглашения]», – сказал на пресс-конференции председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, Евросоюз принял меры для всех вариантов развития ситуации, включая выход Великобритании без заключения соглашения.

Ангела Меркель согласилась с Юнкером и сказала, что все хотят «упорядоченного Brexit, но должны быть готовы к разным вариантам».

«Мы надеемся, что соглашение будет принято палатой общин [британского парламента]», – сказал в свою очередь Жан-Клод Юнкер.

 ЕС не верит в прорыв на переговорах по Brexit

Вместе с тем Тереза Мэй не считает, что нужно отменять статью 50 Лиссабонского договора, которая говорит о регламенте в случае решения одной из стран-участниц выйти из ЕС и о сроках переговоров. «Это не то, что мы должны делать. Время работать на благо британцев, время принять решение», – сказала она, добавив, что в 2016 году британцы проголосовали за выход из ЕС и это решение нужно уважать.

По вопросу предстоящих выборов в Европарламент 23 мая, в которых теоретически британцы должны участвовать, британский премьер сказала, что «было бы неправильно участвовать в выборах через три года после того, как мы решили покинуть ЕС».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться