В случае утраты транзита газа Украина лишится до 5 млрд долларов

По оценке депутата Верховной рады Вадима Рабиновича, Украина из-за утраты транзита российского газа лишится в бюджете от 3 до 5 млрд долл.
Политэкономика / 25 марта 2019, 16:00
В случае утраты транзита газа Украина лишится до 5 млрд долларов

«Труба, которая с первого января будет пустая без прокачки, – страна потеряет минимум три-пять миллиардов долларов», – заявил политик в эфире телеканала «112 Украина».

Парламентарий соседнего государства полагает, что киевским властям необходимо договариваться с Москвой.

Напомним, что контракт на транзит российского газа через территорию Украины завершается первого января 2020 года. В настоящий момент нового соглашения заключено не было.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что действия Берлина, Москвы и части «украинского политического сообщества» могут привести к прекращению транзита голубого топлива через Украину.

По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, Коболев констатировал реальность. Ведь «Северный поток-2», в котором заинтересована Германия и другие европейские страны, действительно значительно снизит ценность Украины как транзитера газа.

«Да, конечно, можно сказать, что “виновата Германия”. Но, думаю, какая-то часть транзита у Украины останется. Естественно, ближайшим [к Украине – «Фингазета»] странам будет выгоднее снабжаться газом с территории Украины, а не получать его из «Северного потока-2» через Германию, либо из «Турецкого потока» через Балканский полуостров. Так что определенные объемы у Украины в любом случае останутся», – пояснил эксперт.

Вместе с тем господин Пикин признается, что пока трудно сказать, на какой объем транзитного газа может в перспективе рассчитывать Киев.

«Есть разные оценки: от 15–20 до 40 млрд кубометров [в год – «Фингазета»]», – считает он.

Ранее, в минувшую пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. С ними он обсудил вопросы газового взаимодействия России и Украины.

Во встрече также принимал участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

В начале встречи глава Белого дома сообщил, что отношения между Москвой и Киевом находятся в состоянии глубокого кризиса.

«Я имею в виду и газовую составляющую, поскольку в этом году истекает срок действия соглашений в газовой сфере и необходимо определиться, что делать дальше», – пояснил свою мысль премьер.

Он отметил, что со стороны Киева до сих пор никаких сигналов на эту тему не поступало.

Бойко в ответ заявил, что может предложить России несколько вариантов продления транзитного контракта по газу. По его словам, все варианты соглашения будут выгодными для обеих сторон.

Медведчук в свою очередь предложил вернуться к идее создания на Украине газотранспортного консорциума с участием «Газпрома». По его словам, газотранспортная система (ГТС) Украины окажется пустой, когда «Газпром» закончит строительство «Северного потока-2».

«Так что я вижу выход в одном – нужен газотранспортный консорциум, чтобы заинтересовать и “Газпром”, и потребителя в Европе, и Украину», – подчеркнул украинский политик.

Казалось бы – можно порадоваться тому, что Россия и Украина ищут точки соприкосновения. Однако действующий президент Петр Порошенко объявил, что визит Бойко и Медведчука в Москву и их переговоры с руководством правительства России и «Газпрома» направлены… против украинской экономики.

«Они обсуждают повесить снова Украину на российскую газовую иголку, они уже союзы обсуждают, которые будут созданы после президентских выборов, и они сейчас уже все утверждают, что все объединятся. Против кого они объединятся? Против Украины, против каждого из нас», – заявил действующий украинский лидер.


Также в рубрике

  • Минэкономразвития готово прогнозировать рост ВВП в 2021 году выше 2,8% по мере реализации общенационального плана восстановления экономики.
  • В ходе IPO компания собирается выручить около 1,8 млрд долларов. Начать размещение планировалось в феврале, но планы скорректировала пандемия.
    Рынки27 мая 2020, 14:31
  • Общий объем антикризисных пакетов правительства РФ составил 3,3 трлн рублей. Об этом сообщил депутатам Госдумы глава Минэкономразвития Максим Решетников.
  • В апреле 2020 года в России купили на 42% в штуках и на 50% в деньгах меньше смартфонов, чем в марте. Относительно 2019 года спрос сократился на 24% и 29% соответственно.
  • Москва по главным показателям готова к выходу из режима самоизоляции. Это входит в первый этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии, сообщила глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева.