Евросоюз готов к жесткому варианту Brexit «без сделки» 12 апреля

Страны Евросоюза завершили подготовку к жесткому Brexit, поскольку «все более вероятным является тот факт», что 12 апреля Великобритания выйдет из состава без заключения соглашения, говорится в пресс-релизе Европейской комиссии.
Политэкономика / 26 марта 2019, 10:20
Евросоюз готов к жесткому варианту Brexit «без сделки» 12 апреля

В частности, в документе отмечается, что «работа по обеспечению готовности и непредвиденным обстоятельствам», которая была начата в декабре 2017 года, уже закончена. «Хотя сценарий "без сделки" нежелателен, ЕС к нему готов», говорится в сообщении.

Европейский Совет в четверг 21 марта по просьбе премьер-министра Терезы Мэй согласился отложить дату выхода Великобритании до 22 мая 2019 года, при условии, что соглашение будет одобрено Палатой общин британского парламента не позднее 29 марта 2019 года.

Евросоюз разрешил отсрочку Brexit

Если соглашение о выходе не будет одобрено к указанному времени, ЕС согласился на отсрочку только до 12 апреля. В данном случае, как ожидают в Брюсселе, Соединенное Королевство выйдет ранее этой даты. Правда, если Британия не отменит в одностороннем порядке весь процесс Brexit.

И хотя Евросоюз по-прежнему надеется, что выход без сделки не произойдет, но если соглашение о выходе не будет ратифицировано к пятнице 29 марта, то 12 апреля может воплотится жесткий сценарий. Брюссель готовился к нему на протяжении всего срока. «Сейчас важно, чтобы все были готовы к последствиям, к которым приведет сценарий “без сделки”», – говорится в пресс-релизе.

ЕС не верит в прорыв на переговорах по Brexit

В то же время если на этой неделе британские законодатели одобрят соглашение о выходе, то Евросоюз предоставит Великобритании дополнительное время на подготовку до 22 мая, а на 23 мая назначены выборы в Европейский парламент.

При этом, если Соединенное Королевство до 12 апреля сообщит в Еврокомиссию о своем желании принять участие в голосовании на европейских выборах, то отсрочка Brexit может быть предоставлена как минимум до конца текущего года.

В сценарии «без сделки» Великобритания станет третьей страной без каких-либо переходных договоренностей, отмечает Еврокомиссия. С этого момента все законы ЕС перестанут применяться к Великобритании. Не будет переходного периода, как это предусмотрено в Соглашении о выводе средств, что вызовет значительные проблемы для граждан и для бизнеса. Британцы больше не будут гражданами Евросоюза и будут подвергаться дополнительным проверкам при пересечении границ с ЕС.

Поэтому Еврокомиссия опубликовала 90 секторальных уведомлений о готовности к жесткому варианту Brexit, три официальных сообщения и 19 законопроектов для предотвращения возможных негативных последствий выхода Великобритании из состава Евросоюза без соглашения.




Также в рубрике

  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:12
  • Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».
    Мировая экономика6 августа 2020, 10:42
  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26
  • Разработанный госкрпорацией план действий по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» утвержден в президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.
    Технологии5 августа 2020, 15:23
  • После роста выше 2000 долларов за унцию золото устанавливает все новые рекорды. С начала 2020 года золото выросло в цене более чем на 30%, и дальнейший рост «актива-убежища» на фоне коронавирусной неразберихи практически предопределен.
    Рынки5 августа 2020, 13:41