Евросоюз готов к жесткому варианту Brexit «без сделки» 12 апреля

Евросоюз готов к жесткому варианту Brexit «без сделки» 12 апреля

Страны Евросоюза завершили подготовку к жесткому Brexit, поскольку «все более вероятным является тот факт», что 12 апреля Великобритания выйдет из состава без заключения соглашения, говорится в пресс-релизе Европейской комиссии.
Политэкономика / 26 Мар 2019, 10:20
Евросоюз готов к жесткому варианту Brexit «без сделки» 12 апреля

В частности, в документе отмечается, что «работа по обеспечению готовности и непредвиденным обстоятельствам», которая была начата в декабре 2017 года, уже закончена. «Хотя сценарий "без сделки" нежелателен, ЕС к нему готов», говорится в сообщении.

Европейский Совет в четверг 21 марта по просьбе премьер-министра Терезы Мэй согласился отложить дату выхода Великобритании до 22 мая 2019 года, при условии, что соглашение будет одобрено Палатой общин британского парламента не позднее 29 марта 2019 года.

► Евросоюз разрешил отсрочку Brexit

Если соглашение о выходе не будет одобрено к указанному времени, ЕС согласился на отсрочку только до 12 апреля. В данном случае, как ожидают в Брюсселе, Соединенное Королевство выйдет ранее этой даты. Правда, если Британия не отменит в одностороннем порядке весь процесс Brexit.

И хотя Евросоюз по-прежнему надеется, что выход без сделки не произойдет, но если соглашение о выходе не будет ратифицировано к пятнице 29 марта, то 12 апреля может воплотится жесткий сценарий. Брюссель готовился к нему на протяжении всего срока. «Сейчас важно, чтобы все были готовы к последствиям, к которым приведет сценарий “без сделки”», – говорится в пресс-релизе.

► ЕС не верит в прорыв на переговорах по Brexit

В то же время если на этой неделе британские законодатели одобрят соглашение о выходе, то Евросоюз предоставит Великобритании дополнительное время на подготовку до 22 мая, а на 23 мая назначены выборы в Европейский парламент.

При этом, если Соединенное Королевство до 12 апреля сообщит в Еврокомиссию о своем желании принять участие в голосовании на европейских выборах, то отсрочка Brexit может быть предоставлена как минимум до конца текущего года.

В сценарии «без сделки» Великобритания станет третьей страной без каких-либо переходных договоренностей, отмечает Еврокомиссия. С этого момента все законы ЕС перестанут применяться к Великобритании. Не будет переходного периода, как это предусмотрено в Соглашении о выводе средств, что вызовет значительные проблемы для граждан и для бизнеса. Британцы больше не будут гражданами Евросоюза и будут подвергаться дополнительным проверкам при пересечении границ с ЕС.

Поэтому Еврокомиссия опубликовала 90 секторальных уведомлений о готовности к жесткому варианту Brexit, три официальных сообщения и 19 законопроектов для предотвращения возможных негативных последствий выхода Великобритании из состава Евросоюза без соглашения.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться