Евросоюз не поддержит санкции против Huawei

Еврокомиссия не будет поддерживать запрет на использование оборудования китайской IT-компании Huawei при создании инфраструктуры телекоммуникационных сетей 5G в Европе.
Политэкономика / 26 марта 2019, 15:10
Евросоюз не поддержит санкции против Huawei

Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник в институтах Евросоюза, решение о привлечении китайских поставщиков будут принимать правительства стран-членов ЕС, потому что Еврокомиссия считает этот вопрос относящимся к национальной безопасности, вследствие чего он должен рассматриваться на соответствующем уровне.

Напомним, что США заставляют Евросоюз запретить использование оборудования Huawei, потому что сами Штаты вместе с Новой Зеландией и Австралией обвинили компанию в техническом шпионаже и запретили использование ее продукции. Европейские страны сомневаются в аргументах обвинителей.

В частности, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия не нуждается в советах США и будет принимать решение об участии Huawei самостоятельно. Ангела Меркель при этом добавила, что «нельзя бойкотировать компанию просто потому, что она из определенной страны».

Между тем Китай обвиняет США в попытке подавления развития экономики и технологического сектора страны путем компрометирования компании производителя электроники Huawei. По словам представителя МИД КНР Гэн Шуана, правительство США «пытается придумать предлог для подавления естественного развития китайских производств».

Китай договаривается с США, но обвиняет в лицемерном поведении

Напомним, что ранее компания Huawei фактически потеряла контракты в США на поставку телекоммуникационного оборудования из-за обвинений в использовании этого оборудования для сбора информации. Австралия в августе прошлого года запретила использовать оборудование Huawei и еще одной китайской компании – ZTE Corp. – при строительстве сети 5G. Новая Зеландия в ноябре также запретила местной телекоммуникационной компании Spark New Zealand использовать оборудование Huawei.

Началось все 1 декабря 2018 года, когда по требованию США была задержана в Канаде финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу (она же – дочь 74-летнего основателя и главного исполнительного директора компании Жэнь Чжэнфэя) по обвинению в нарушении американских санкций против Ирана. В январе текущего года в Польше был арестован сотрудник Huawei по подозрению в шпионаже для КНР.

Также федеральная прокуратура США ведет расследование против Huawei по подозрению в краже коммерческих секретов у американских партнеров, включая компанию T-Mobile US.

Вместе с тем в начале этого года основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй сообщил, что компания намерена в течение пяти лет инвестировать около 100 млрд долл. в развитие сетевых технологий, чтобы создать лучшую систему в мире.

Он также отметил, что данные меры направлены на комплексное развитие кластера сетевых технологий компании, в том числе «упрощение схем передачи информации и структуры самой сети, а также обеспечение высшего уровня кибербезопасности и защиты частной информации».






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00