Британский парламент одобрил отсрочку Brexit, соглашение пока висит в воздухе

Нижняя палата парламента Великобритании в среду одобрила законопроект, который накладывает на премьер-министра Терезу Мэй обязанность добиваться от Евросоюза отсрочку Brexit, чтобы избежать жесткого варианта 12 апреля.
Политэкономика / 4 апреля 2019, 19:30
Британский парламент одобрил отсрочку Brexit, соглашение пока висит в воздухе

Законопроект, выдвинутый членом оппозиционной Лейбористской партии Иветт Купер, прошел все этапы в палате общин менее чем за шесть часов, сообщает пресс-служба парламента Соединенного Королевства. В третьем, окончательном чтении палата общин одобрила законопроект голосованием за – 313 голосов, против – 312. Теперь законопроект будет передан палате лордов для дальнейшего рассмотрения.

Согласно принятому законопроекту создается правовой механизм, с помощью которого палата общин может поручить премьер-министру обратиться в Европейский совет с просьбой о продлении действия статьи 50 Лиссабонского договора в отсутствие резолюции об утверждении соглашения о выходе из ЕС.

По сути законопроект дает премьер-министру полномочия добиваться продления двухлетнего периода переговоров с Евросоюзом о выходе Великобритании из его состава.

Евросоюз готов к жесткому варианту Brexit «без сделки» 12 апреля

Сама Тереза Мэй ранее сообщила, что попросит ЕС еще об одной отсрочке Brexit, чтобы вместе с лидером лейбористов в парламенте Джереми Корбином попытаться найти способ провести через палату общин трижды отклоненное предложение о сделке Brexit.

При этом принятый законопроект, по словам законодателей, необходим для установления четкой процедуры принятия решений во время отсрочки. Документ требует, чтобы премьер-министр получала одобрение парламента по деталям любой задержки.

Также он позволяет парламентариям предлагать другую продолжительность отсрочки выхода Великобритании. Но любой дальнейший перенос сроков Brexit потребует единогласного одобрения со стороны лидеров Евросоюза.

Евросоюз разрешил отсрочку Brexit

Чтобы избежать жесткого варианта Brexit 12 апреля, Тереза Мэй должна представить на саммите Евросоюза 10 апреля обоснованную стратегию продвижения через парламент соглашения о выходе, которое она ранее заключила с Брюсселем.

Сама премьер-министр сказала, что если ей с Корбином не удастся согласовать единый подход, то правительство предложит ряд вариантов будущих отношений с Евросоюзом и представит их парламенту.






Также в рубрике

  • 23 октября пройдёт Synergy Development Forum, на котором ведущие эксперты в сфере девелопмента обсудят последствия пандемии для рынков недвижимости и строительства, а также прогнозы их развития в период турбулентности и неопределённости.
    Мероприятия21 октября 2020, 16:05
  • Из-за коронавируса ущерб, понесенный отечественным малым и средним бизнесом (МСП), по итогам текущего года может достичь не менее триллиона рублей. Основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Об этом сообщил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. 
    Российская экономика21 октября 2020, 15:54
  • Отсутствие в условиях коронакризиса «лишних» денег в федеральном, а тем более в региональных бюджетах не позволит реализовать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отмене оплаты коммуналки для граждан, чей доход составляет меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
    Деньги21 октября 2020, 14:20
  • Оказавшись под влиянием экономических последствий коронавирусной инфекции, бизнес сегодня вынужден адаптироваться и принимать решения в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Но просто ли в них разобраться?
    Мероприятия21 октября 2020, 12:00
  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35