Конгресс США «устал» от антироссийских санкций

Несмотря на появление новых законопроектов, среди членов американского Конгресса нет общего понимания, какими должны быть следующие антироссийские санкции.
Политэкономика / 8 апреля 2019, 16:50
Конгресс США «устал» от антироссийских санкций

В частности, агентство Bloomberg цитирует соавтора последнего законопроекта об ограничительных мерах против России, сенатора Марко Рубио: «Наблюдается определенная усталость от темы санкций. Надеюсь, что нам все же удастся привлечь побольше людей на свою сторону».

Агентство отмечает, что интерес к теме российского вмешательства в избирательный процесс в Соединенных Штатах стал пропадать после промежуточных выборов, которые прошли в конце прошлого года. К тому же среди законодателей нет единого мнения, что именно надо сделать, чтобы четко продемонстрировать свою позицию Кремлю.

Помимо этого, в Конгрессе не уверены в том, что экономические санкции дадут необходимый эффект.

«Санкции могут быть палкой о двух концах. Следует немного подождать и подумать, что мы в реальности можем сделать», – заявил глава сенатского комитета по внутренней безопасности Рон Джонсон.

Из истории вопроса

Американские сенаторы Крис Ван Холлен и Марк Рубио 3 апреля внесли в Конгресс обновленную версию законопроекта «О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы» (DETER Act). Речь в нем идет о запрете для американских компаний «на новые инвестиции» в российский энергетический сектор, об ограничениях против компаний и банков, связанных с оборонным сектором.

Вместе с тем ограничения, содержащиеся в законопроекте Ван Холлена-Рубио, президент Соединенных Штатов будет обязан ввести лишь в том случае, если директор Национальной разведки признает, что Россия или какой-либо иностранный агент от ее лица вмешивались в американские федеральные выборы. При этом угроза санкций распространяется только на будущие выборы в США, – то есть за потенциальное вмешательство в прошлые выборы санкции будут невозможны.

Среди членов Демократической партии есть политики, которые уверены, что на мнение коллег может повлиять итоговый отчет комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера.

В свою очередь сенатор Джин Шахин уверена, что вернуть интерес законодателей к введению новых санкций может политика России по вмешательству в дела других стран, например, в вопросе Венесуэлы.

В ответ ее однопартиец Крис Мерфи заявил, что в этом вопросе следует больше думать не о мерах по дальнейшей изоляции России, а о том, как справляться с новыми геополитическими вызовами.

«Можно разработать стратегию, чтобы помешать дальнейшему росту влияния России, а можно потратить все время на какие-то ограничения в адрес банков и отдельных персоналий. Первый вариант мне видится куда более важным», – сказал он.


Также в рубрике

  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03
  • Коронаризис не оставляет профессионалам выбора: переходить в онлайн вынуждены не только непродовольственный ритейл, рестораны и индустрия развлечений, но и предприниматели из таких сегментов рынка, для которых непосредственное общение с клиентами до недавнего времени было ключевой составляющей профессии.
  • Согласно подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным распоряжению, аэропортам РФ будет выделено 10,9 млрд рублей. О подписании документа сообщает пресс-служба правительства.
    Транспорт30 мая 2020, 12:17
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 30 мая зафиксировано 396 575 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8952 заболевших.