Еврокомиссия ввела пошлины на российские удобрения

Еврокомиссия ввела пошлины на российские удобрения

Еврокомиссия решила ввести с 12 апреля заградительные пошлины на импорт удобрений из России, в частности, карбамидо-аммиачной смеси (КАС) вслед за ограничениями на поставки нитрата аммония и аммиачной селитры. Москва решила оспорить эти пошлины в ВТО.
Политэкономика / Сергей Сильченко 12 Апр 2019, 15:10
Еврокомиссия ввела пошлины на российские удобрения

По сообщению европейского регулятора, на ближайшие месяцы пошлина составит 31,9% на поставки удобрений российской компанией «Акрон» и 34% – «Еврохима». Кроме того ограничения введены на КАС из Тринидада и Тобаго (16,3%) и США (22,6%). Окончательное решение по всем пошлинам Еврокомиссия примет в октябре текущего.

Российское правительство заявило, что примененная европейцами в данных пошлинах методика энергокорректировок противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО) и может быть оспорена. «Еврохим» также считает, что введение данных пошлин и применение энергокорректировок при их расчете неправомерно, поэтому компания будет их оспаривать.

В «Акроне» данную ситуацию не комментируют, но газета «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник пишет, что «Акрон» просто будет продавать удобрения дороже, так как спрос на российские удобрения в Европе высокий. Российские поставки занимают около 10%, поэтому экспортеры удобрений ожидают роста цен на КАС на европейских рынках.

Независимый эксперт Леонид Хазанов сообщил газете, что за 9 месяцев 2018 года ввоз карбамидно-аммиачной смеси на рынок Евросоюза из США увеличился на 66,1% и составил 333,4 тыс. т, тогда как из России – на 19,5% до 270,4 тыс. т. При этом он считает, что введение пошлин, вероятнее всего, может привести к росту цен на КАС в Европе, а поставки из России при этом могут сохраниться.

Напомним, что причиной введения пошлин против российских удобрений стало расследование Еврокомиссии, начатое осенью 2018 года по жалобе Европейской ассоциации производителей удобрений (более 50% КАС в Еврозоне), в которой было сказано, что цены на газ в России регулируются государством и составляют более 17% в себестоимости КАС. И это якобы является признаком искусственного субсидирования промышленности за счет низких цен на сырье.

► ВТО отменила украинские пошлины на российские удобрения

Такая методика энергокорректировок, которую Еврокомиссия применяет и к другим российским промышленным товарам, в том числе к металлам, Россия оспаривает в ВТО уже с 2013 года. При этом в 2018 году Арбитражный суд ВТО постановил, что украинские власти нарушили законодательство, когда еще в 2014 году ввели антидемпинговые пошлины на российские минеральные удобрения. Украины в июле 2014 года более чем втрое, до 36,03%, на пять лет повысила пошлины на поставки нитрата аммония российскими компаниями.

Напомним, что «Акрон» сейчас оспаривает другое решение Еврокомиссии – увеличивающее размер пошлины на аммиачную селитру, которая была введена в 1995 году и неоднократно продлевалась на пять лет. Компания в 2016 году потребовала их пересмотра, но Евросоюз отказал. Теперь «Акрон» подал апелляцию.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться