Италия намерена национализировать центробанк и вернуть контроль над золотым запасом

Италия намерена национализировать центробанк и вернуть контроль над золотым запасом

Группа депутатов от партии «Движение пяти звезд» в парламенте Италии внесла два законопроекта о передаче минфину золотого запаса центробанка и о национализации регулятора через продажу его акций итальянскому казначейству по ценам на момент их эмиссии в 1930-е годы.
Политэкономика / Сергей Сильченко 15 Апр 2019, 17:15
Италия намерена национализировать центробанк и вернуть контроль над золотым запасом

По сообщению итальянских СМИ, первый законопроект поддерживают около 60% депутатов, второй – 40%.

По размеру золотого резерва, согласно данным Всемирного золотого совета по состоянию на апрель 2019 года, Италия занимает 4-е место в мире после США, Германии и Международного валютного фонда. На 5-м и 6-м месте – Франция и Россия. При том что Италия с 1976 года ни разу не продавала золото из запаса.

Физический объем итальянского золота не меняется с 2000 года и составляет 2451,8 т, а его доля в общем размере международных резервов Италии составила 66,9%. Больше только у Венесуэлы, США и Германии. При этом правительство Итальянской республики не может распоряжаться золотом, которое находится на балансе центробанка.

► Китай в марте увеличил валютные резервы до максимума за 7 месяцев

Ранее, в ноябре 2018 года, глава бюджетной комиссии палаты депутатов Италии Клаудио Борги из «Лиги Севера» уже вносил в парламент законопроект об устранении «аномалии» в виде принадлежности золотого запаса Банку Италии и о его переводе под непосредственное управление правительства.

Затем 11 февраля нынешнего года в ходе пресс-конференции вице-премьер правительства и министр внутренних дел Маттео Сальвини заявил, что правительство готово довести до логического конца решение проблемы золотого запаса. По его словам, золотовалютные резервы страны принадлежат гражданам, а не центробанку, в котором они хранятся.

Напомним, что Банк Италии был основан в 1893 году как акционерное общество. Сейчас в его функциях эмиссия евро; аккумуляция и хранение официальных золотовалютных резервов; ведение счета государства, на котором отражается движение поступлений и выплат; предоставление кредитов кредитным учреждениям и правительству; контроль за деятельностью кредитных учреждений.

Во главе стоит Высший совет (Consiglio Superiore), который избирается собранием акционеров (assemblea dei partecipanti) и проводит в жизнь решения Межминистерского комитета по кредитам и сбережениям. В Совет управляющих (Direttorio) входит 12 директоров, исключая политических деятелей. Управляющий, генеральный директор и его заместитель должны быть одобрены советом министров и утверждены президентом страны, а также они могут быть сняты с должностей в любое время.

► Доллар будет править миром еще 2 года минимум

Основными акционерами Банка Италии, среди которых распределены 300 тыс. акций номинальной стоимостью 25 тыс. евро, сначала являлись частные кредитные учреждения страны, после слияний и поглощений которых подавляющая часть акций была сконцентрирована в руках крупнейших банков.

Больше всего у банка Intesa Sanpaolo (76 тыс. 787 акций, или 25,6% акционерного капитала), на втором месте банк UniCredit (56 тыс. 049 акций, или 18,68%), затем банк Cassa di Risparmio in Bologna (18 тыс. 600 акций, или 6,2%), страховая компания Generali Italia (16 тыс. 425 акций, или 5,48%) и банк Banca Carige (12 тыс. 093 акции, или 4,03%).

При этом согласно уставу Банка Италии 54% от его прибыли переводится на счета правительства, а 6% выплачиваются держателям акций в виде дивидендов.

Тогда понятно, почему правящая коалиция Италии намерена национализировать центробанк и распечатать огромный золотой запас, который на сегодняшний день оценивается примерно в 102 млрд долл. С помощью продажи золота правительство хочет ликвидировать дефицит бюджета (физического золота хватит на 5 лет закрытия всех возможных задолженностей).

Между тем сам Банк Италии считает предложения депутатов и правительства не чем иным как попыткой подорвать его независимость. Глава регулятора Иньяцио Виско заявил, что «золото является частью активов Банка Италии и не может быть использовано для денежного финансирования казначейства».

Европейский Центробанк (ЕЦБ), в состав которого входит и итальянский, также резко против предложения итальянских властей. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что любые операции с золотовалютными резервами должны быть одобрены европейским регулятором. Кстати, Марио Драги был управляющим Банка Италии с 2005-го по 2011 год.

► Золотой запас России в феврале этого года увеличился на 31 тонну

Между прочим статья 2 Федерального закона о Центральном банке Российской Федерации гласит: «Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются...».

При этом Банк России, как сказано в законе далее, «не отвечает по обязательствам государства», правда, как и государство не отвечает по обязательствам Центробанка, «если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами».

В общем, обостренная дискуссия в Италии об итальянском центробанке и золотом запасе должна стать поводом для такого же обсуждения и в России – о передаче золотого запаса из Банка России в Казначейство РФ и о национализации Центробанка.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться