Россия оставила Украину без своей нефти

Россия оставила Украину без своей нефти

За три дня до выборов президента на Украине Россия лишила соседнюю страну топлива, запретив поставки нефти и нефтепродуктов.
Политэкономика / 01 Май 2019, 18:00
Россия оставила Украину без своей нефти

«Мы вынуждены свои интересы защищать. <...> Я подписал постановление правительства на эту тему», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Ранее кабинет министров Украины расширил санкции против нашей страны, запретив импорт из России ряда товаров.

Из истории вопроса

10 апреля правительство Украины расширило торговые санкции против России.

В частности, было введено эмбарго на электрическую аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, электрические проводники для напряжения более 1000 В, пружины для грузовых вагонов, а также формалин и карбамидо-формальдегидный концентрат.

Кроме того, в список запрещенных для ввоза на территорию страны товаров попали банки для консервирования, бутылки для пищевых продуктов и другая продукция.

«Устанавливается запрет на экcпорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов», – сказал Медведев, отметив, что подписал соответствующее постановление.

Кроме того, как уточнил глава кабинета министров, также расширен запрет на ввоз некоторых украинских товаров. 

«Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долл.», – заявил он.

Вместе с тем председатель правительства уточнил, что некоторые российские товары можно будет вывозить в соседнюю страну, но лишь при наличии специального разрешения. 

«Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего гoда можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений», – отметил он. По словам Медведева, в эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе нефть, уголь и нефтепродукты.

Ранее украинские власти выражали опасение, что могут лишиться и транзита российского газа после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

На этой неделе, давая интервью журналистам ТСН.ua, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что транзит газа через территорию Украины может быть полностью приостановлен.

«Я считаю, что этот сценарий наиболее вероятен, если к тому времени не будет подписан договор. Россияне делают все возможное, чтобы договора не было», – сказал Коболев.

По его словам, Украина готова к тому, что может произойти кризис.

Новость о прекращении поставок нефти на Украину пришла за три дня до второго тура выборов президента Украины. 21 апреля избирателям предстоит выбрать из двух кандидатов – действующего президента страны Петра Порошенко и шоумена Владимира Зеленского, который по итогам первого тура вдвое опередил конкурента.

Уже завтра, 19 апреля, в Киеве пройдут дебаты Порошенко и Зеленского. На Украине противники Владимира Зеленского сравнивают его с Владимиром Путиным.

«Мы выбираем Путина, а украинцы – посмотрим», – комментировал в начале апреля использование в предвыборной кампании Петра Порошенко образа российского лидера пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться