Трамп ведет странную войну

В ночь с 9 на 10 мая США повысили пошлины на китайские товары в $200 млрд с 10% до 25%. Под тарифный каток могут попасть и ряд других позиций.
Политэкономика / Константин Смирнов 12 Май 2019, 18:00
Трамп ведет странную войну

Недружественный шаг был предпринят Дональдом Трампом во время проведения в Вашингтоне 11 раунда двусторонних переговоров, которые должны были закончить торговую войну между США и Китаем. Однако жесткое противостояние между двумя экономическими сверхгигантами продолжается, что угрожает всему миру рецессией и даже кризисом.

Выпад Трампа был сделан в давно ему присущем провокационном стиле. Еще 30 апреля и 1 мая министр финансов США Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер, посетив в те дни Пекин для проведения 10 раунда американо-китайских переговоров, заявляли что процесс достижения компромиссов идет в нормальном режиме. Но уже 5 мая Трамп в своем Twitter неожиданно заявил, что 10 мая повысит ввозные пошлины на китайские товары, не исключив новых торговых санкций.

Сначала многим наблюдателям показалось, что Трамп блефует – требуя от Пекина уступок. Для него характерно обострять переговорный процесс до предела, вынуждая оппонентов отступить со своих позиций. Успех такой тактики, впрочем, далеко не всегда очевиден. Добившись от северокорейского лидера Ким Чен Ына начала переговоров о денуклеаризации, в марте в Ханое Трамп их «успешно» провалил. Кстати, этим шагом он серьезно насторожил Пекин. Китайское руководство задумалось о том, станет ли на самом деле американская администрация выполнять соглашения об окончании торгового противостояния или нет. В результате финал переговоров сместился с марта на июнь.

Китайское правительство пока держит паузу. Вице-премьер Госсовета Лю Хэ участвовал в 11 раунде, но не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Только Министерство коммерции Китая заявило, что сожалеет и оставляет за собой возможность адекватно ответить. Речь зайти о пошлинах в 10-25% на американские товары в $30 млрд (с прошлого года 10% пошлины введены на $60 млрд). Получится, что две трети американского экспорта в Китай подорожают. Кроме того, практически прекратиться закупки заокеанской сельхоз- и энергетической продукции. Наконец, Пекин может «отпустить» юань несмотря на то, что его обвинят в манипулировании своей валютой. И самое главное оружие Поднебесной, впрочем явно приберегаемое на крайний случай – начать распродажу американских госбумаг в $1 трлн. Однако сейчас достоверно прогнозировать финал этой невыгодной всему миру торговой войны пока рано.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться