Китай введет с 1 июня новые пошлины в ответ на действия США

Китай введет с 1 июня новые пошлины в ответ на действия США

В ответ на повышение США с 10 мая текущего года пошлин с 10% до 25% на китайские товары на сумму 200 млрд долл. КНР введет новые таможенные пошлины в размере 5–25% на импорт более чем 5000 видов американских товаров общим объемом 60 млрд долл.
Политэкономика / Сергей Сильченко 13 Май 2019, 21:30
Китай введет с 1 июня новые пошлины в ответ на действия США

Как говорится в заявлении Комитета по таможенным тарифам Госсовета КНР, «с 1 июня 2019 года в отношении части товаров из США будут повышены пошлины».

В частности, будут повышены до 25% пошлины на 2493 наименования американских товаров, до 20% будут увеличены сборы на 1078 позиций. До 10% будут повышены пошлины в отношении еще 974 наименований. На 5% поднимаются пошлины на 595 позиций товаров из США.

Напомним, что 5 мая президент США Дональд Трамп сообщил, что с 10 мая 2019 года будут повышены с 10% до 25% пошлины на китайские товары на общую сумму 200 млрд долл., потому что переговоры с Пекином «продвигаются очень медленно».

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил в пятницу, что президент Трамп поручил ему начать процесс повышения тарифов на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается в 300 млрд долл. Ранее, 7 мая, он говорил, что Китай не соблюдает договоренности, которые были достигнуты ранее на встречах по торговым вопросам.

В свою очередь американский министр финансов Стивен Мнучин в тот же день заявил, что «на данный момент никаких дальнейших торговых переговоров между США и Китаем не планируется».

► Китай и США могут подписать торговое соглашение уже в конце мая

Однако Дональд Трамп сказал, что Вашингтон намерен продолжить торговые переговоры с Пекином, несмотря на подъем пошлин на китайские товары. По его словам, эти тарифы «могут быть сняты или не сняты в зависимости от того, как пойдут переговоры в будущем».

Кроме того, президент США на прошлой неделе сказал, что Китай не должен принимать меры в ответ на повышение пошлин на его товары. «Китай так долго пользовался Соединенными Штатами, что теперь он впереди (наши президенты не выполняли свою работу). Поэтому Китаю не следует принимать ответные меры: будет только хуже», – написал Трамп в соцсети Twitter.

По его словам, он предупреждал председателя КНР Си Цзиньпина и других представителей, что Китай сильно пострадает, если не заключит соглашение, потому что его компаниям придется переезжать в другие страны. «У вас была прекрасная сделка, почти завершенная, а вы отказались», – написал президент США.

► Китай договаривается с США, но обвиняет в лицемерном поведении

Теперь Китай продемонстрировал свою позицию – он готов заключить сделку с США, но никогда не пойдет на уступки по принципиальным вопросам и не будет торговать своими основными интересами. Пекин постарается продвинуть ситуацию в позитивном направлении, но, если США продолжит размахивать тарифной дубиной, это будет иметь последствия не только для их экономики.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться