США внесут в черный список Huawei и связанные с ней юрлица

США внесут в черный список Huawei и связанные с ней юрлица

Министерство торговли США внесет в черный список китайскую компанию производителя электроники Huawei и связанные с ней юридические лица из-за угрозы национальной безопасности, говорится в сообщении пресс-служба ведомства.
Политэкономика / Сергей Сильченко 16 Май 2019, 19:30
США внесут в черный список Huawei и связанные с ней юрлица

«Сегодня Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США объявило о том, что оно добавит Huawei Technologies Co. Ltd. и связанные с ней юридические лица в черный список бюро», – говорит пресс-служба.

При этом отмечается, что подобное решение было принято на основе располагаемой министерством информации, которая свидетельствует о том, что Huawei «вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам».

► Huawei договорилась с российскими компаниями о развитии мобильных сетей

В частности, американский Минторг обвиняет китайского производителя в предоставлении запрещенных финансовых услуг Ирану в нарушения санкций США, а также в попытках препятствия осуществлению правосудия при их расследовании на территории Штатов.

«Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США при поддержке президента США таким образом помещает Huawei, китайскую компанию, которая является крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в мире, в черный список. Это будет препятствовать использованию американских технологий иностранными компаниями в целях, которые могут потенциально подорвать национальную безопасность или внешнеполитические интересы США», – заявил министр торговли США Уилбур Росс.

► Евросоюз не поддержит санкции против Huawei

Президент США Дональд Трамп ранее подписал указ (вступает в силу с момента подписания – 15 мая), который вводит режим чрезвычайного положения для защиты американской информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранных угроз.

В частности, указ после консультаций с главами других федеральных ведомств (Госдепартамент, Минфина, Пентагон, Национальная разведка) наделяет полномочиями министра торговли накладывать запрет на некоторые коммерческие сделки с информационно-коммуникационными технологиями и услугами в случае выявления риска для инфраструктуры США или угрозы национальной безопасности.

При этом в августе прошлого года Трамп подписал указ, запрещающий правительственным ведомствам США использовать оборудование производства Huawei и также китайской компании ZTE.

Напомним, что ранее компания Huawei фактически потеряла контракты в США на поставку телекоммуникационного оборудования из-за обвинений в использовании этого оборудования для сбора информации.

Началось все 1 декабря 2018 года, когда по требованию США была задержана в Канаде финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу (она же – дочь 74-летнего основателя и главного исполнительного директора компании Жэнь Чжэнфэя) по обвинению в нарушении американских санкций против Ирана.

Также федеральная прокуратура США ведет расследование против Huawei по подозрению в краже коммерческих секретов у американских партнеров, включая компанию T-Mobile US.

Вместе с тем в начале этого года основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй сообщил, что компания намерена в течение 5 лет инвестировать около 100 млрд долл. в развитие сетевых технологий, чтобы создать лучшую систему в мире.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться