Произойдет ли сближение России и США после саммита G20

На следующий день после встречи президента Владимира Путина с госсекретарем США Майком Помпео в Сочи (14 мая) заместитель последнего Андреа Томпсон в Вашингтоне сделала заявление.
Политэкономика / 18 мая 2019, 22:00
Произойдет ли сближение России и США после саммита G20

Она заявила членам сенатского комитета по иностранным делам: «Мы проделали анализ санкций. Мы их подготовили. Я бы уступила [прерогативу говорить на этот счет] президенту [Дональду Трампу] и госсекретарю [Майклу Помпео]. Мой ответ заключался бы в том, что речь идет о части более крупной стратегии в отношении России».

Интерпретировать эти слова можно по-разному, и даже в противоположном ключе. С одной стороны, российской стороне вроде бы дали надежду на приостановку новой волны рестрикций. Все-таки только что закончился визит в Россию Майка Помпео, а Дональд Трамп проговорился о возможной встрече с Владимиром Путиным на полях саммита G20 28–29 июня в японской Осаке. Впрочем, вышеназванные телодвижения американских политиков не помешали объявить персональные санкции против ряда силовиков из Чечни по давнему делу юриста Магнитского, умершего в 2010 году в «Матросской тишине».

Однако, с другой стороны, ничего по-настоящему обнадеживающего сказано не было. Второй пакет так называемых химических санкций давно лежит на столе Трампа. За ним и последнее слово: он должен выбрать три из шести предложенных Госдепом ограничительных мер.

США ввели 28 августа 2018 года санкции против России из-за «дела Скрипалей» в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием 1991 года, запрещающего поставки продукции двойного назначения. Второй пакет был запланирован на 22 ноября и предусматривал понижение уровня двусторонних дипотношений, запрет любых экспортно-импортных операций с Россией и кредитов по линии международных финансовых организаций, лишение права на посадку в США самолетов госавиакомпаний, блокирование операций с ОФЗ и долларовых трансзакций через госбанки.

Дональд Трамп сроки введения второго санкционного пакета неоднократно затягивал: то он намеревался переговорить с Путиным на саммите G20 в Буэнос-Айресе (но сам же встречу и отменил), то ждал, чем закончатся торговые переговоры с Китаем, то Минфин США отменял алюминиевые санкции Олегу Дерипаске. Зачем торопиться, когда Конгресс и так угрожает новыми «адскими» санкциями даже против «Северного потока – 2»? Время у Трампа пока есть, но вскоре фактически начинается президентская гонка 2020, а вот тогда и «химические» санкции пригодятся, если только в Осаке не договорятся о санкционном перемирии.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34