Произойдет ли сближение России и США после саммита G20

Произойдет ли сближение России и США после саммита G20

На следующий день после встречи президента Владимира Путина с госсекретарем США Майком Помпео в Сочи (14 мая) заместитель последнего Андреа Томпсон в Вашингтоне сделала заявление.
Политэкономика / Константин Смирнов 18 Май 2019, 22:00
Произойдет ли сближение России и США после саммита G20

Она заявила членам сенатского комитета по иностранным делам: «Мы проделали анализ санкций. Мы их подготовили. Я бы уступила [прерогативу говорить на этот счет] президенту [Дональду Трампу] и госсекретарю [Майклу Помпео]. Мой ответ заключался бы в том, что речь идет о части более крупной стратегии в отношении России».

Интерпретировать эти слова можно по-разному, и даже в противоположном ключе. С одной стороны, российской стороне вроде бы дали надежду на приостановку новой волны рестрикций. Все-таки только что закончился визит в Россию Майка Помпео, а Дональд Трамп проговорился о возможной встрече с Владимиром Путиным на полях саммита G20 28–29 июня в японской Осаке. Впрочем, вышеназванные телодвижения американских политиков не помешали объявить персональные санкции против ряда силовиков из Чечни по давнему делу юриста Магнитского, умершего в 2010 году в «Матросской тишине».

Однако, с другой стороны, ничего по-настоящему обнадеживающего сказано не было. Второй пакет так называемых химических санкций давно лежит на столе Трампа. За ним и последнее слово: он должен выбрать три из шести предложенных Госдепом ограничительных мер.

США ввели 28 августа 2018 года санкции против России из-за «дела Скрипалей» в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием 1991 года, запрещающего поставки продукции двойного назначения. Второй пакет был запланирован на 22 ноября и предусматривал понижение уровня двусторонних дипотношений, запрет любых экспортно-импортных операций с Россией и кредитов по линии международных финансовых организаций, лишение права на посадку в США самолетов госавиакомпаний, блокирование операций с ОФЗ и долларовых трансзакций через госбанки.

Дональд Трамп сроки введения второго санкционного пакета неоднократно затягивал: то он намеревался переговорить с Путиным на саммите G20 в Буэнос-Айресе (но сам же встречу и отменил), то ждал, чем закончатся торговые переговоры с Китаем, то Минфин США отменял алюминиевые санкции Олегу Дерипаске. Зачем торопиться, когда Конгресс и так угрожает новыми «адскими» санкциями даже против «Северного потока – 2»? Время у Трампа пока есть, но вскоре фактически начинается президентская гонка 2020, а вот тогда и «химические» санкции пригодятся, если только в Осаке не договорятся о санкционном перемирии.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться