Huawei из-за решения Трампа осталась без чипов, приложений Google и поддержки Android

Китайская компания – производитель электроники Huawei Technologies после внесения ее американским Минторгом в черный список фактически осталась без основных для производства микросхем и поддержки операционной системы Android.
Политэкономика / 20 мая 2019, 14:00
Huawei из-за решения Трампа осталась без чипов, приложений Google и поддержки Android

В воскресенье стало известно, что корпорация Google Inc., которая занимается поддержкой и развитием открытой операционной системы Android для смартфонов, планшетов, часов и т. п., приняла решение приостановить деловые контакты с Huawei и отказать ей в поддержке.

По мнению американских властей, это решение фактически лишает китайскую компанию доступа к американским технологиям и программному обеспечению, что должно затруднить продажи ее некоторых продуктов. Компании оставили только те продукты, которые предоставляются в открытом доступе.

Huawei договорилась с российскими компаниями о развитии мобильных сетей

Также вслед за Google и по тем же причинам последовали другие американские фирмы, которые работают в сфере информационных технологий. В частности, заморозили поставки китайской компании своих разработок ее крупнейшие американские партнеры – производители чипов Qualcomm, Broadcom, Intel и Xilinx.

В результате этих решений после следующего обновления программного обеспечения владельцы смартфонов Huawei могут потерять доступ к почтовой программе Gmail, браузеру Chrome и хостингу YouTube. Однако Google решила, что доступ к магазину приложений Play Market останется открытым.

Вместе с тем китайская компания заявила, что эти решения не повлияют на уже выпущенные устройства Huawei, потому что остается возможность получать доступ к открытым источникам операционной системы. Также компания отметила, что данные запреты почти не повлияют на продажи Huawei в Китае, потому что там продаются устройства без приложений Google – они запрещены в Китае. Тем более что уже восьмой год компания Huawei разрабатывает собственную операционную систему – Kirin OS, которую эксперты называют потенциальной угрозой для Android и iOS, способной вытеснить их с рынка через несколько лет.

США внесут в черный список Huawei и связанные с ней юрлица

Напомним, что Министерство торговли США, согласно исполнительному указу президента США Дональда Трампа от 15 мая о вводе режима чрезвычайного положения в целях защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры страны от иностранных угроз, внесло с 17 мая в черный список Huawei и все связанные с ней юридические лица.

Фактически давление на Huawei является продолжением торговой войны между США и Китаем, в которой Вашингтон все еще надеется заставить Пекин подписать соглашение на выгодных для США условиях и с пунктом о борьбе с кражей интеллектуальной собственности, в которой обвиняют китайские компании.

Евросоюз не поддержит санкции против Huawei

Началось все 1 декабря 2018 года, когда по требованию США была задержана в Канаде финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу (она же – дочь 74-летнего основателя и главного исполнительного директора компании Жэнь Чжэнфэя) по обвинению в нарушении американских санкций против Ирана.

Также федеральная прокуратура США ведет расследование против Huawei по подозрению в краже коммерческих секретов у американских партнеров, включая компанию T-Mobile US.








Также в рубрике

  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55