США отложили запрет на Huawei

Министерство торговли США объявило в понедельник об отсрочке до 19 августа запрета на ведение бизнеса с китайским производителем электроники Huawei Technologies, которая, однако, не повлияет на режим чрезвычайного положения в отношении компании.
Политэкономика / 21 мая 2019, 12:00
США отложили запрет на Huawei

Это решение даст внесенной президентом США Дональдом Трампом в черный список компании и ее партнерам возможность «обеспечить работу сети и оборудования, включая обновления и исправления программного обеспечения, в соответствии с юридически обязывающими контрактами и соглашениями», цитирует агентство AFP сообщение американского Минторга.

Huawei из-за решения Трампа осталась без чипов, приложений Google и поддержки Android

В свою очередь глава и основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что Вашингтон недооценивает возможности компании, а введенные ограничения не остановят развитие компанией сетей 5G, потому что оборудование Huawei подходит для строительства 5G-сетей и в Европе.

«Действия американских политиков говорят о том, что они недооценивают наши возможности. 5G Huawei не пострадает. В вопросе технологии 5G другие не смогут догнать Huawei в течение двух или трех лет», – сказал он в интервью китайскому государственному телеканалу CCTV.

Евросоюз не поддержит санкции против Huawei

В воскресенье стало известно, что корпорация Google Inc., которая занимается поддержкой и развитием открытой операционной системы Android для смартфонов, планшетов, часов и т. п., приняла решение приостановить деловые контакты с Huawei и отказать ей в поддержке.

Также вслед за Google и по тем же причинам последовали другие американские фирмы, которые работают в сфере электроники и информационных технологий. В частности, заморозили поставки китайской компании своих разработок ее крупнейшие американские партнеры – производители чипов Qualcomm, Broadcom, Intel и Xilinx.

Эксперты говорят, что это было ожидаемо, потому что в последнее время говорить о независимости бизнеса в США от государства и от политиков уже не приходится. Бизнесмены с военной четкостью сразу же исполняют все решения американских властей, даже если им еще не поступало никаких указаний.

США внесут в черный список Huawei и связанные с ней юрлица

По мнению американских властей, это решение фактически лишает китайскую компанию доступа к американским технологиям и программному обеспечению, что должно затруднить продажи ее некоторых продуктов и затормозить ее развитие. Компании оставили только те продукты, которые предоставляются в открытом доступе.

Фактически давление на Huawei является продолжением торговой войны между США и Китаем, в которой Вашингтон все еще надеется заставить Пекин подписать соглашение на выгодных для себя условиях и с пунктом о борьбе с кражей интеллектуальной собственности, в которой обвиняют китайские компании.

Теперь все ждут комментарии от американских Alphabet Inc. (владеет Google), Qualcomm Inc., Intel Corp., Xilinx и сингапурско-американской Broadcom Limited, которые уже заявили о разрыве всех контактов с Huawei Technologies.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25