Министр энергетики США анонсировал санкции против «Северного потока – 2»

Министр энергетики США анонсировал санкции против «Северного потока – 2»

Министр энергетики Соединенных Штатов Рик Перри объявил о намерении администрации американского президента ввести санкции против проекта «Северный поток – 2».
Политэкономика / 22 Май 2019, 09:00
Министр энергетики США анонсировал санкции против «Северного потока – 2»

Как сообщает Bloomberg, свое заявление американский чиновник сделал в Киеве, куда он прибыл для участия в инаугурации президента Украины Владимира Зеленского.

«Палата представителей и Cенат, как ожидается, подготовят законопроект об ограничениях для компаний, участвующих в проекте Nord Stream 2», - сказал Перри.

Из истории вопроса

Ранее американский журнал Foreign Policy сообщил, что два американских сенатора - республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин разработали законопроект о санкциях против лиц и компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2».

В частности, в своем документе сенаторы предлагают ввести ограничения в отношении компаний, участвующих в прокладке глубоководных трубопроводов. По их словам, в этой работе используются «технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но которых нет у России».

Особое внимание авторы законопроекта предлагают обратить на деятельность двух строительных компаний: швейцарской Allseas и итальянской Saipem, занимающихся укладкой труб для «Северного потока – 2».

Вместе с тем, как сообщил президент Российского газового союза Сергей Чижов, заявления Перри не повлекут за собой реальной угрозы для проекта «Северный поток – 2».

«США об этом давно говорят. Думаю, сейчас это касается судов, которые реально делают прокладку. Но это просто те угрозы, которые ранее уже были озвучены. Сейчас их повторили в подходящее время и в подходящем месте: на инаугурации президента Украины. Украина – это та страна, которая, по мнению американцев, в большей степени пострадает от «Северного потока – 2», не считая самих Соединенных Штатов. Думаю, ничего сверхъестественного не будет. Сейчас это больше сотрясание воздуха, чем реальная угроза», – полагает эксперт.

«Ожидаемой» назвал американскую позицию и депутат Госдумы Алексей Чепа.

«На первое место они ставят свои экономические интересы. Никакие стратегические партнеры и европейские страны никогда не волновали американцев», - заявил он. По мнению парламентария, Вашингтон использует украинский вопрос ради продвижения собственных целей.

«США никогда напрямую не скажут о том, что им выгодно, если Европа будет покупать американский сжиженный газ по более дорогой цене», - заключил он.

Проект «Северный поток – 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод также пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Соединенные Штаты активно критикуют проект, поскольку намерены продвигать в Европе собственный сжиженный природный газ. Аналогичной позиции также придерживаются Польша, Латвия, Литва и Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа.

При этом свою заинтересованность в надежности поставок голубого топлива высказывали Германия, Австрия и Норвегия.

Президент России Владимир Путин не раз отмечал, что «Северный поток – 2» является исключительно экономическим проектом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться