Новый «Великий поход» Поднебесной на США

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал страну предпринять новый «Великий поход» и «начать всё сначала», что стало серьезным сигналом об отказе Пекина от надежды заключить торговое соглашение с США в ближайшем будущем.
Политэкономика / 22 мая 2019, 17:00
Новый «Великий поход» Поднебесной на США

Как пишет китайское издание South China Morning Post, председатель Си посетил провинцию Цзянси на юго-востоке Китая в рамках своей первой поездки по стране после начала нового витка торговой войны с США.

Напомним, что именно в Цзянси Красная армия Китая начала свой легендарный Великий поход в 1934 году. Выбор места для первой поездки можно считать попыткой Си сплотить общество на фоне растущей напряженности в отношениях с США.

«Мы находимся здесь, в начальной точке Великого похода, чтобы вспомнить время, когда Красная армия начала свой путь. Сейчас мы начинаем новый Великий поход, и мы должны начать всё сначала», – сказал китайский лидер.

Великий поход представлял собой отступление в период между 1934 и 1936 годами, предпринятое китайской Красной армией, предшественницей Народно-освободительной армии, чтобы уйти от войск Гоминьдана во время гражданской войны. Тысячи людей – членов коммунистической партии преодолели самые труднодоступные районы страны. Поэтому правящая коммунистическая партия часто вспоминает этот поход как символ единства народа Китая.

Хотя председатель Си и не упомянул торговую войну или США, его заявления воспринимаются как четкие сигналы о том, что китайскую общественность призывают готовиться к трудностям из-за ухудшения внешней среды.

Huawei из-за решения Трампа осталась без чипов, приложений Google и поддержки Android

Тут даже и рассуждать особенно не приходится, потому что все происходит в рамках новой фазы обострения внешнеторгового противостояния США против Китая, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

Естественно, со стороны Пекина должны звучать какие-то ответы на вызовы Дональда Трампа и «Вашингтонского обкома», и эти ответы приходят вместе с передовицами South China Morning Post.

Весь мир гадает, что сделает Китай и как ответит на те новые санкции против Hi-Tec гиганта Huawei Technology Inc.

Сейчас мы, с одной стороны, слышим, что устами своего посла Китай заявляет, что КНР стремится к переговорам об условиях заключения «внешнеторговой сделки века», как успел это мероприятие окрестить Дональд Трамп, но тем не менее ни в эфире телеканала Fox News на этой неделе, ни ранее, на прошлой неделе, никто из официальных лиц Поднебесной так и не сказал, когда стороны вернутся за стол переговоров.

На этой неделе все мировые информационно-аналитические агентства деловой и политической информации будут мусолить именно эту тему. Ведь ответ Пекина может привести в движение очень большие глыбы и основополагающие пласты мировой внешней торговли по всему миру и в самом худшем сценарии привести мировую экономику к новому кризису наподобие 2008–2010 годов.

Тема китайского ответа на новое обострение в торговом противостоянии с США стала еще более актуальной, после того как председатель КНР Си Цзиньпин посетил крупнейшее китайское предприятие по производству редкоземельных металлов JL MAG Rare-Earth Co. в провинции Цзянси. Этот визит вызвал у международных экспертов брожение в умах на тему того, что Пекин пойдет в своих ответных мерах на запрет экспорта редкоземельных металлов в США, что, возможно, будет трактоваться мировым сообществом и самим Китаем в качестве ответной меры в отношении США на полях торговой войны.

США отложили запрет на Huawei

Пока претензии со стороны КНР, а скорее, ответ на американские санкции против китайской корпорации Huawei прозвучали негромко, и все еще впереди.

Сложившаяся ситуация очень взрывоопасна для всей мировой экономики, но как принято на востоке, и в Китае в первую очередь, правительство КНР будет некоторое время изучать все возможные ходы в партии.

Им понятно, что все в этом мире взаимосвязано, и последствия явного обострения ударят и по китайской экономике и народу, и вот именно поэтому и звучат слова исторической преемственности между поколениями китайского народа перед лицом явной, пусть и экономической, но угрозы.

Стоит призадуматься, как далеко зайдут политики в Вашингтоне и Пекине в своих высказываниях на тему торговой войны, ведь нынешний мир крайне хрупок и в нем накопилось огромное количество проблем, которые необходимо решать.

Но остается надежда, что после саммита G-20 напряженности будет меньше или хотя бы наступит некоторая ясность в дальнейшем векторе мировой внешней торговли и экономики в целом.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью24 сентября 2020, 14:49
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00