Goldman Sachs считает, что Китай в ответ США нанесет болезненный удар по Apple

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs сообщил о решении понизить цель по акциям компании Apple со 184 до 178 долл. за штуку на фоне ответа Китая американцам в торговой войне.
Политэкономика / 23 мая 2019, 20:00
Goldman Sachs считает, что Китай в ответ США нанесет болезненный удар по Apple

Производитель iPhone может быть выбран властями Китая в качестве объекта для ответного удара за санкции США против китайской компании Huawei Technologies. Пекин просто запретит продажу продукции американской компании на территории Поднебесной, одновременно используя редкоземельные металлы в качестве орудия в торговой войне.

Аналитики Goldman Sachs считают, что в результате этого шага прибыль Apple в расчете на акцию снизится на 29%. Указанная оценка включает в себя долю КНР и Гонконга в мировых продажах американской компании, а также эффект от снижения расходов на маркетинг. При этом банк не рассматривал запреты на сборку продукции и покупку компонентов в Китае.

Новый «Великий поход» Поднебесной на США

Торговая война между Китаем и США не просто нанесет ущерб компании Apple, а может поставить компанию в настолько затруднительную ситуацию, что ее постигнет если не судьба Nokia, то как минимум General Motors, которая много лет являлась одной из крупнейших компаний Америки, а сегодня является лишь блеклой тенью себя прежней, говорит эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский.

Китай действительно имеет много рычагов давления на США в целом и на американские компании, в частности, – от отказа в сборке их продукции на своей территории (что нежелательно и для китайцев, так как создаст давление на локальный рынок труда) до запрета на поставки элементов электроники для американских фирм.

США отложили запрет на Huawei

Сам факт того, что Китай до сих пор не предпринял каких-либо конкретных действий в ответ на ограничения со стороны США, указывает на наличие у Пекина четкого плана действия. Возможно, иногда не надо «воевать с противником, нужно лишь дать ему время, за которое он проиграет сам себе».

Так или иначе, США не только стреляет в экономику Китая, но и простреливает себе колени, с которых они не смогут подняться, если данный «ва-банк» потерпит неудачу.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00