Goldman Sachs считает, что Китай в ответ США нанесет болезненный удар по Apple

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs сообщил о решении понизить цель по акциям компании Apple со 184 до 178 долл. за штуку на фоне ответа Китая американцам в торговой войне.
Политэкономика / 23 мая 2019, 20:00
Goldman Sachs считает, что Китай в ответ США нанесет болезненный удар по Apple

Производитель iPhone может быть выбран властями Китая в качестве объекта для ответного удара за санкции США против китайской компании Huawei Technologies. Пекин просто запретит продажу продукции американской компании на территории Поднебесной, одновременно используя редкоземельные металлы в качестве орудия в торговой войне.

Аналитики Goldman Sachs считают, что в результате этого шага прибыль Apple в расчете на акцию снизится на 29%. Указанная оценка включает в себя долю КНР и Гонконга в мировых продажах американской компании, а также эффект от снижения расходов на маркетинг. При этом банк не рассматривал запреты на сборку продукции и покупку компонентов в Китае.

Новый «Великий поход» Поднебесной на США

Торговая война между Китаем и США не просто нанесет ущерб компании Apple, а может поставить компанию в настолько затруднительную ситуацию, что ее постигнет если не судьба Nokia, то как минимум General Motors, которая много лет являлась одной из крупнейших компаний Америки, а сегодня является лишь блеклой тенью себя прежней, говорит эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский.

Китай действительно имеет много рычагов давления на США в целом и на американские компании, в частности, – от отказа в сборке их продукции на своей территории (что нежелательно и для китайцев, так как создаст давление на локальный рынок труда) до запрета на поставки элементов электроники для американских фирм.

США отложили запрет на Huawei

Сам факт того, что Китай до сих пор не предпринял каких-либо конкретных действий в ответ на ограничения со стороны США, указывает на наличие у Пекина четкого плана действия. Возможно, иногда не надо «воевать с противником, нужно лишь дать ему время, за которое он проиграет сам себе».

Так или иначе, США не только стреляет в экономику Китая, но и простреливает себе колени, с которых они не смогут подняться, если данный «ва-банк» потерпит неудачу.




Также в рубрике

  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:12
  • Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».
    Мировая экономика6 августа 2020, 10:42
  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26
  • Разработанный госкрпорацией план действий по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» утвержден в президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.
    Технологии5 августа 2020, 15:23
  • После роста выше 2000 долларов за унцию золото устанавливает все новые рекорды. С начала 2020 года золото выросло в цене более чем на 30%, и дальнейший рост «актива-убежища» на фоне коронавирусной неразберихи практически предопределен.
    Рынки5 августа 2020, 13:41