Goldman Sachs считает, что Китай в ответ США нанесет болезненный удар по Apple

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs сообщил о решении понизить цель по акциям компании Apple со 184 до 178 долл. за штуку на фоне ответа Китая американцам в торговой войне.
Политэкономика / 23 мая 2019, 20:00
Goldman Sachs считает, что Китай в ответ США нанесет болезненный удар по Apple

Производитель iPhone может быть выбран властями Китая в качестве объекта для ответного удара за санкции США против китайской компании Huawei Technologies. Пекин просто запретит продажу продукции американской компании на территории Поднебесной, одновременно используя редкоземельные металлы в качестве орудия в торговой войне.

Аналитики Goldman Sachs считают, что в результате этого шага прибыль Apple в расчете на акцию снизится на 29%. Указанная оценка включает в себя долю КНР и Гонконга в мировых продажах американской компании, а также эффект от снижения расходов на маркетинг. При этом банк не рассматривал запреты на сборку продукции и покупку компонентов в Китае.

Новый «Великий поход» Поднебесной на США

Торговая война между Китаем и США не просто нанесет ущерб компании Apple, а может поставить компанию в настолько затруднительную ситуацию, что ее постигнет если не судьба Nokia, то как минимум General Motors, которая много лет являлась одной из крупнейших компаний Америки, а сегодня является лишь блеклой тенью себя прежней, говорит эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский.

Китай действительно имеет много рычагов давления на США в целом и на американские компании, в частности, – от отказа в сборке их продукции на своей территории (что нежелательно и для китайцев, так как создаст давление на локальный рынок труда) до запрета на поставки элементов электроники для американских фирм.

США отложили запрет на Huawei

Сам факт того, что Китай до сих пор не предпринял каких-либо конкретных действий в ответ на ограничения со стороны США, указывает на наличие у Пекина четкого плана действия. Возможно, иногда не надо «воевать с противником, нужно лишь дать ему время, за которое он проиграет сам себе».

Так или иначе, США не только стреляет в экономику Китая, но и простреливает себе колени, с которых они не смогут подняться, если данный «ва-банк» потерпит неудачу.




Также в рубрике

  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:54
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00