Goldman Sachs считает, что Китай в ответ США нанесет болезненный удар по Apple

Goldman Sachs считает, что Китай в ответ США нанесет болезненный удар по Apple

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs сообщил о решении понизить цель по акциям компании Apple со 184 до 178 долл. за штуку на фоне ответа Китая американцам в торговой войне.
Политэкономика / 23 Май 2019, 20:00
Goldman Sachs считает, что Китай в ответ США нанесет болезненный удар по Apple

Производитель iPhone может быть выбран властями Китая в качестве объекта для ответного удара за санкции США против китайской компании Huawei Technologies. Пекин просто запретит продажу продукции американской компании на территории Поднебесной, одновременно используя редкоземельные металлы в качестве орудия в торговой войне.

Аналитики Goldman Sachs считают, что в результате этого шага прибыль Apple в расчете на акцию снизится на 29%. Указанная оценка включает в себя долю КНР и Гонконга в мировых продажах американской компании, а также эффект от снижения расходов на маркетинг. При этом банк не рассматривал запреты на сборку продукции и покупку компонентов в Китае.

► Новый «Великий поход» Поднебесной на США

Торговая война между Китаем и США не просто нанесет ущерб компании Apple, а может поставить компанию в настолько затруднительную ситуацию, что ее постигнет если не судьба Nokia, то как минимум General Motors, которая много лет являлась одной из крупнейших компаний Америки, а сегодня является лишь блеклой тенью себя прежней, говорит эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский.

Китай действительно имеет много рычагов давления на США в целом и на американские компании, в частности, – от отказа в сборке их продукции на своей территории (что нежелательно и для китайцев, так как создаст давление на локальный рынок труда) до запрета на поставки элементов электроники для американских фирм.

► США отложили запрет на Huawei

Сам факт того, что Китай до сих пор не предпринял каких-либо конкретных действий в ответ на ограничения со стороны США, указывает на наличие у Пекина четкого плана действия. Возможно, иногда не надо «воевать с противником, нужно лишь дать ему время, за которое он проиграет сам себе».

Так или иначе, США не только стреляет в экономику Китая, но и простреливает себе колени, с которых они не смогут подняться, если данный «ва-банк» потерпит неудачу.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться