June ends May – в июне заканчивается Мэй

June ends May – в июне заканчивается Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила об уходе с поста лидера консервативной партии c 7 июня. Это означает, что она должна будет покинуть и пост премьера.
Политэкономика / Павел Еськов 24 Май 2019, 16:00
June ends May – в июне заканчивается Мэй

Как передает The Guardian, Мэй заявила, что сделала все возможное для осуществления Brexit, однако добиться этого не смогла.

Ранее о том, что Мэй сегодня может объявить об отставке, со ссылкой на собственные источники писала The Times.

Из истории вопроса

Великобритания должна была покинуть Евросоюз 29 марта, однако дата Brexit неоднократно отодвигалась, поскольку парламент трижды голосовал против предложенного Мэй варианта выхода.

Основной причиной разногласий стал пункт соглашения, предусматривающий отсутствие границы между Ирландией и Северной Ирландией. Некоторые парламентарии опасались, что из-за него страна окажется втянута в таможенный союз с ЕС.

21 мая британский премьер представила парламенту новый вариант законопроекта о Brexit, предложив проголосовать за повторный референдум. Большинство депутатов ее предложение не поддержали.

Из-за несогласия с новым вариантом сделки в отставку ушла глава палаты общин Андреа Лидсом. По данным The Times, несколько членов правительства также просили Мэй отказаться от вынесения на голосование нового варианта сделки по Brexit.

Напомним, что Тереза Мэй возглавила британское правительство в июле 2016 года. Она сменила на этом посту Дэвида Кэмерона, который решил уйти в отставку после того, как большинство британцев проголосовали на референдуме за выход страны из ЕС.

Объявив о сложении полномочий, госпожа Мэй заявила, что это честь для нее быть второй женщиной-премьером, «но, конечно, не последним».

В Госдуме сомневаются, что кто-то будет жалеть об отставке Терезы Мэй с поста премьер-министра Великобритании.

«Не думаю, что кто-нибудь будет жалеть по поводу ее ухода. Я уж точно не буду. Она не сделала ничего хорошего для Великобритании, и сделала все для разрушения отношений между нашими странами», – написал в Facebook депутат-единоросс Вячеслав Никонов.

А официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала отставку, используя игру слов: «Логично: June ends May [в июне заканчивается май – «Фингазета»]», – заявила Захарова.

Отметим, что пока, до встречи с президентом США Дональдом Трампом, Мэй еще продолжит исполнять обязанности лидера Консервативной партии.

Имя нового британского премьера станет известно после выборов, которые, по прогнозам, продлятся около шести недель.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться