Фондовые индексы отступают под геополитическими ударами

Торговая война между Китаем и США обостряется. 16 мая министерство торговли США публикует «черный» список ряда зарубежных компаний, которым запрещается что-либо закупать на американском рынке. Наибольший негативный резонанс вызвали санкции против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei.
Политэкономика / 26 мая 2019, 14:10
Фондовые индексы отступают под геополитическими ударами

Американские и британские IT-компании одна за другой заявляют о прекращении сотрудничества с Huawei. И хотя затем китайцам выдают временную лицензию до 19 августа, мировые фондовые рынки переживают очередной всплеск волатильности.

Первыми, естественно, пострадали азиатские рынки. 20 мая они пребывали в разнонаправленной динамике, но большинство из них продемонстрировали 2-процентное падение. Акции Huawei не котируются, поэтому внешне с компанией ничего не произошло, но явно она переживает не лучшие времена.

Не меньший пессимизм показали американские площадки – как никак две крупнейшие экономики мира тесно связаны. 20 мая падали все основные рыночные индексы, но наибольший спад, естественно, был зафиксирован на бирже высокотехнологичных компаний Nasdaq – минус 1,23% по итогам операционного дня. Дальнейшие послабления американского регулятора ситуацию смягчили. Но интересно отметить, что и за неделю до скандала с Huawei американские биржевые индексы также снижались, – тогда из-за обмена повышенными таможенными пошлинами.

«Черный список» Минторга США появился в исполнение указа Дональда Трампа от 15 мая об обеспечении безопасности информационных технологий. В этом документе американский президент объявил чрезвычайное положение в киберпространстве США, которое сложилось в результате неограниченных закупок за рубежом IT-оборудования, в котором могут оказаться шпионские чипы. Минторг наряду с Минфином и другими госорганами Трамп обязал применять различного рода ограничительные меры, в том числе запрет на импорт и экспорт готовых изделий и комплектующих в сфере ИКТ-технологий.

Первой не повезло Huawei – китайской компании с ее почти 70 филиалами запретили что-либо приобретать у американских IT-компаний. Продажи оборудования и гаджетов Huawei американским госструктурам Трамп запретил еще в ноябре 2018 года. В декабре в Канаде по требованию ФБП была задержана финансовый директор китайской компании Мэн Ваньчжоу.

Гиганты IT-индустрии из США, Великобритании, Японии поспешили отказаться от любого сотрудничества с Huawei. В первую очередь (19 мая) это сделал поисковик Google. Для обычных пользователей это означает, что смартфоны и планшеты Huawei не будут получать обновления операционной системы Android. Также владельцы китайских гаджетов не смогут больше использовать популярные приложения от Google, в частности, Google Play и Gmail. А 20 мая и корпорация Microsoft направила своим представительствам письма о прекращении контактов с Huawei.

Разрыв партнерства грозит проблемами с использованием Windows на китайских ноутбуках и с развитием сервиса Huawei Cloud. В результате Huawei может свернуть запущенный два года назад проект портативных компьютеров. Продавать чипы Huawei отказались американские производители Intel, Qualcomm, Broadcom и Xilinc. К антикитайской акции присоединились японская компания Panasonic и британская ARM, занимающаяся созданием и лицензированием ядер для процессоров под современные смартфоны.

В целом удары по Huawei весьма чувствительны. Китайский IT-гигант в прошлом году занял второе место в мире после южнокорейской компании Samsung по продаже гаджетов ($90 млрд), в этом китайцы решили опередить соседей. Но сделать это без комплектующих и программного обеспечения, производимого во многих ведущих странах, практически невозможно. В 2018 году Huawei закупила оборудования и чипов на $70 млрд, $11 млрд – непосредственно в США.

Однако потери и убытки понесут и «агрессоры». Конкуренты Huawei могут лишиться одного из самых емких рынков в мире – китайского. Поставки комплектующих в Поднебесную также имеют большое значение для их производителей, а замену им в Китае в обозримые сроки могут найти. Наконец, айфоны собираются именно в Китае.

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй уверен, что США недооценивают китайскую телекоммуникационную компанию: «Действия американских политиков говорят о том, что они недооценивают наши возможности. 5G Huawei не пострадает. В вопросе технологии 5G другие не смогут догнать Huawei в течение двух или трех лет», – сказал он в интервью государственному телеканалу CCTV. К тому же Huawei уже осенью этого года могут перейти на собственную операционную систему для смартфонов.

Возникает вопрос. Дональд Трамп может добиться противоположного эффекта. США подтолкнут санкциями Китай к тому, что он станет одним из ведущих самостоятельных игроков на глобальном IT-рынке. Многие эксперты уверены, что суверенизация этого рынка не за горами.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59