Мэй надеется, что после выборов в Европарламент будет легче найти компромисс по Brexit

Итоги выборов в Европарламент убедят британских депутатов прийти к компромиссу и утвердить соглашение об условиях выхода Соединенного Королевства из состава ЕС.
Политэкономика / 28 мая 2019, 10:20
Мэй надеется, что после выборов в Европарламент будет легче найти компромисс по Brexit

Об этом премьер Великобритании Тереза Мэй написала на своей странице в Twiter, отметив, что она разочарована итогами прошедших в стране выборов в Европарламент.

«Прошедшая ночь обернулась большим разочарованием для консерваторов. Прекрасные евродепутаты потеряли свои мандаты, достойные кандидаты не смогли их получить. Тем не менее лейбористы также понесли большие потери. Это показывает, как важно добиться договоренности по Brexit, я надеюсь, что эти результаты помогут парламентариям сосредоточиться [на этой задаче]», – отметила Мэй.

Согласно результатам подсчета итогов голосования в 372 из 373 избирательных округов, на выборах в Европарламент Партия Brexit, основанная в начале этого года и выступающая за жесткий и скорейший выход страны из Евросоюза, заняла первое место, получив 31,6% голосов.

Из истории вопроса

Великобритания должна была покинуть Евросоюз 29 марта, однако дата Brexit неоднократно отодвигалась, поскольку парламент трижды голосовал против предложенного Мэй варианта выхода.

Основной причиной разногласий стал пункт соглашения, предусматривающий отсутствие границы между Ирландией и Северной Ирландией. Некоторые парламентарии опасались, что из-за него страна окажется втянута в таможенный союз с ЕС.

21 мая британский премьер представила парламенту новый вариант законопроекта о Brexit, предложив проголосовать за повторный референдум. Большинство депутатов ее предложение не поддержали.

На прошлой неделе стало известно, что после трех провалившихся попыток убедить парламент утвердить достигнутое ее кабинетом соглашение с Брюсселем об условиях Brexit, Тереза Мэй 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии и, соответственно, пост премьер-министра.

Тереза Мэй возглавила британское правительство в июле 2016 года. Она сменила на этом посту Дэвида Кэмерона, который решил уйти в отставку после того, как большинство британцев проголосовали на референдуме за выход страны из ЕС.

Имя нового британского премьера станет известно после выборов, которые, по прогнозам, продлятся около шести недель.


Также в рубрике

  • Последние данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице показали, что число заявок на страхование по безработице выросло до 21,49 млн с 20,84 млн на предыдущей неделе, передает Yahoo Finance.
    Мировая экономика5 июня 2020, 17:00
  • Прокуратура Москвы начала проверку компании Delivery Club после жалоб курьеров в социальных сетях на большое число штрафов и ухудшение условий труда. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.
  • По заработанным деньгам за всю карьеру он превзошел своего главного соперника Лионеля Месси.
    Звезды5 июня 2020, 16:25
  • «То, что произошло в Норильске, это ЧС федерального масштаба. Действительно, в данном случае под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе арктической зоны нанесен серьезный урон. Не случайно и Генпрокуратура подключилась, и Следственный комитет. Я прошу все структуры, которые напрямую задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный контроль. Нужно разобраться в ее причинах тщательно и бескомпромиссно», – заявил президент Путин на онлайн-совещании по вопросам экологии в пятницу.
  • Двадцати аптечным организациям выдали разрешение на продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта в дистанционном формате.
    Медицина5 июня 2020, 15:46