Morgan Stanley прогнозирует снижение мирового ВВП из-за торговых войн США и Китая

Вашингтон продолжит выяснять отношения с Пекином до тех пор, пока очередное снижение фондовых рынков не заставит стороны договориться.
Политэкономика / 29 мая 2019, 09:00
Morgan Stanley прогнозирует снижение мирового ВВП из-за торговых войн США и Китая

Такую точку зрения высказал главный политический стратег Morgan Stanley (MS) Майкл Зезас.

«Модель поведения Соединенных Штатов и Китая в рамках торгового конфликта отлично укладывается в теорию игр», – считает эксперт.

Он напомнил, что в прошлом году США и КНР обменивались в торговой войне контрсанкциями ровно до тех пор, пока в октябре фондовые рынки не обвалились. В ноябре же стороны на встрече G-20 сели за стол переговоров, и, заключив временное перемирие, изменили стратегию поведения.

«Поначалу и Соединенным Штатам, и Китаю казалось, что наибольшую выгоду каждая из стран может извлечь путем эскалации конфликта. Однако последовавшая за этим “кара” в виде падения рынка заставила их двинуться в сторону окончательной сделки», – указывает стратег MS.

По словам Зезаса, многие эксперты предполагали, что сделка будет заключена в скором времени. И тем печальнее они восприняли известия о том, что в мае США и Китай вновь повысили пошлины, а Вашингтон, более того, ужесточил риторику в отношении китайского технологического гиганта Huawei.

Правда, на сей раз ответ рынков, несмотря на эскалацию конфликта, оказался достаточно хладнокровным: индекс S&P 500 снизился всего на 4%, а Shanghai Composite – на 7%, все равно оставшись значительно выше уровней, предшествовавших ноябрьской G-20.

«Это говорит о росте тревоги на фондовых площадках, однако никакой паники пока нет. Похоже, что инвесторы пытаются оценить торговые риски, сосредоточившись на краткосрочных катализаторах», – подчеркивает Зезас.

Тем не менее стратег MS убежден, что в нынешнем году ситуация может повториться.

«И США, и КНР будут повышать ставки до тех пор, пока новый обвал рынков не заставит их поумерить свой пыл. Если рискованные активы не начнут снижаться в ответ на эскалацию конфликта, то последствия могут быть еще хуже», – отмечает аналитик.

По его оценке, дальнейшее развитие торговой войны может спровоцировать снижение темпов роста ВВП в обеих странах, которое рынки игнорировать уже не смогут.

«Если стороны не договорятся в ближайшие три-четыре месяца, то темпы роста мировой экономики замедлятся на 1%, а ФРС будет вынуждена начать снижение ставок», полагают в Morgan Stanley.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59