Трамп угрожает Мексике пошлинами за нелегальных мигрантов

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что введет пошлины 5% на все товары из Мексики и будет их поднимать, если не прекратится всплеск нелегальной миграции из этой страны. Рынки обеспокоились.
Политэкономика / 31 мая 2019, 15:40
Трамп угрожает Мексике пошлинами за нелегальных мигрантов

По его словам, если Мексика не примет срочных мер, пошлины начнут действовать 10 июня и будут ежемесячно повышаться, достигнув к 1 октября 25%. «Если Мексика с помощью эффективных мер смягчит кризис нелегальной миграции... тарифы будут отменены», – заявил Трамп.

Исполняющий обязанности главы администрации Белого дома Мик Малвени в ответ на вопрос СМИ о товарах, на которые будет распространяться действие новых пошлин, сказал: «На все».

В свою очередь президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор не стал угрожать Америке ответными мерами, сказав, что хочет избежать конфронтации, но обвинил Трампа в превращении США в «гетто».

«Президент Трамп, социальные проблемы не решаются налогами или насильственными мерами», написал мексиканский президент и добавил, что в пятницу отправит в Вашингтон делегацию во главе с главой МИД Марсело Эбрардом.

Мексиканское правительство в последние месяцы усилило контроль над передвижением мигрантов и обратилось к США с просьбой оказать помощь для устранения главных причин этого явления.

Ранее Трамп уже угрожал закрыть самую загруженную в мире сухопутную границу, после чего власти Мексики начали действовать, чтобы не допустить разрыва важных для нее двусторонних отношений с США.

Канада и Мексика пошли на уступки США

Напомним, что в конце сентября 2018 года было принято новое Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) в трехстороннем формате, согласно которым Канада и Мексика согласились на более жесткие условия торговли с Соединенными Штатами, чем были прописаны в предыдущей редакции договора.

Теперь заявление Трампа серьезно обеспокоила и так нервных инвесторов, которые опасаются снижения темпов роста мировой экономики на фоне усиления торговых споров.

После публикации новостей о пошлинах упали курсы мексиканского песо, стоимость фьючерсов на американские фондовые индексы, а также индексы Азиатско-Тихоокеанских фондовых рынков.


Также в рубрике

  • Двадцати аптечным организациям выдали разрешение на продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта в дистанционном формате.
    Медицина5 июня 2020, 15:46
  • Представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис заявила, что пандемия COVID-19 достигла плато на территории России. Г-жа Харрис также подчеркнула, что это не отменяет соблюдения мер безопасности при организации массовых мероприятий. Главное из них – соблюдение социальной дистанции.
  • За первую неделю после возобновления работы торговых центров траты жителей столицы на покупки в торговых центрах выросли на 82% по сравнению с последней неделей марта, однако они все еще ниже на 51% докризисных показателей. Об этом говорится в исследовании ВТБ.
  • Средства, необходимые на восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса, после уточнения потребностей, по сравнению с нынешним планом могут увеличиться более чем в полтора раза. Такова оценка главы Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергея Катырина.
  • С начала июня в наружную рекламу начинают возвращаться крупные клиенты. Управляющий партнер группы компаний «Восток-Медиа» Алексей Митрюшин считает, что это может быть связано не только с отменой пропускного режима на территории Московской области, но и с оптимистическим настроем предпринимателей в целом: бизнес выходит из карантина.